• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趙一德接陝西省委書記 成陸最年輕省級黨委「一把手」

本文共561字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中共二十大後,地方政府長官陸續換將。繼上海、廣東、福建後,陝西省委書記也有了調整。據新華社消息,中共中央27日宣布,二十屆中央委員、陝西省長趙一德履新陝西省委書記,主因在於原書記劉國中升任二十屆中央政治局委員。值得注意的是,「65後」趙一德取代了兩周前履新福建省委書記的周祖翼,成為目前最年輕的省級黨委書記。

原陝西省委書記劉國中現年60歲,曾在黑龍江、四川、吉林等地工作,2017年底開始到陝西任職,二十大後升任政治局委員。據港媒星島日報消息,劉國中可能將調至中央,候任國務院副總理。

推薦

新華社報導,陝西省在27日召開領導幹部會議,中央組織部部長陳希在會上宣布了中央決定,稱這次調整是「中央從大局出發,根據工作需要和陝西省領導班子建設實際,經過通盤考慮、慎重研究決定的。」

公開資料顯示,趙一德為1965年生,浙江溫嶺人。曾任浙江省溫嶺縣鄉鎮書記,並於1996年擔任共青團浙江省委組織部長,此後一路升為共青團省委書記。2006年以後長期在浙江擔任地方官,曾任浙江省溫州市委副書記;2011年擔任浙江省衢州市委書記;2015年擔任杭州市委書記。

2018年開始,趙一德開始「北上」,擔任河北省委副書記;2020年至2022年11月任陝西省委副書記、省長,當時才55歲的趙一德便已經是大陸最年輕的「省級政府一把手」,並於11月升書記。

陝西省長趙一德於27日履新陝西省委書記。(取自揚子晚報網)
陝西省長趙一德於27日履新陝西省委書記。(取自揚子晚報網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸1月製造業、服務業PMI雙雙反彈 預計將延續回升態勢
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!