• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸清零惹怨 抗爭連環爆

提要

新疆火災事件延燒 各大城市民眾上街高喊解封、要言論自由

26日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至27日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。(美聯社)
26日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至27日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。(美聯社)

本文共1077字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市24日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」等口號,事件延燒大陸各地。26日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至27日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。

透過推特流傳的影片可見,現場民眾喊出「共產黨下台」、「習近平下台」等口號,公然向北京當局示威,顯示民眾對「動態清零」防控已累積極大民怨。

推薦

在烏魯木齊大火導致十人喪命後,大陸各地從烏魯木齊、北京、廣州、南京、成都、重慶至上海等城市,26日都出現了示威行動。推特影片顯示,部分示威者以舉白紙方式要求當局結束封控,有網友標註此為「白紙革命」。據稱,白紙代表無法自由表達言論的憤怒,以及「你刪吧,大家也知道寫了甚麼」之意。

大陸多所大學陸續傳出藉悼念烏魯木齊火災遇難者,表達對封控政策的不滿,大陸國家主席習近平的母校北京清華大學,昨也有數百名學生集會抗議,喊出「民主法治,表達自由」等口號。

綜合港媒和外電報導,26日深夜,剛開始僅少數民眾在上海市烏魯木齊中路點著白色小蠟燭悼念,隨後有數百位市民陸續聚集在烏魯木齊中路,至27日凌晨,聚集的人愈來愈多,許多民眾拿著白色蠟燭和白色菊花悼念死者。地上也擺滿點燃的白色小蠟燭。

上海今年春天曾封城兩個月抗疫,引發不少市民不滿。烏魯木齊中路位於繁華地段的靜安區與徐匯區,民眾聚集抗爭的行動立刻引起全球關注。

有市民手持紙牌,寫著「烏魯木齊11.24逝者安息」;也有人在燈柱貼上哀悼字句:「烏魯木齊的朋友,我愛你們,就像愛這條路,就像愛我的家。」

但市民聚集不久後,數百名警察趕到,把現場圍住,市民和學生高喊「要解封」「不要核酸要自由」等口號。警方起初勸離,大部分民眾離開,後來強制驅散滯留民眾,期間警民爆發肢體衝突,有民眾被警方帶走。

德國之聲、BBC等媒體報導,當晚的上海烏魯木齊中路,有示威者在現場高喊「共產黨下台」、「習近平下台」等激烈口號,引起關注。

一位參與上海示威行動的民眾Jason表示,26日深夜11時40分到場時,現場已被警察封路,默哀的人群也被警察圍住,警方不斷勸離人群,沒有採取暴力行動,不過周圍的人群逐漸對警察不滿。Jason並指,隨著參與示威的人愈來愈多,烏魯木齊中路幾乎被人潮堵住,現場也逐漸失控,「部分人保持沉默抗議,大部分人高喊口號。人群中也有疑似警察便衣的人在惡意製造示威人群之間的矛盾,引起內鬨」。

一位北京官員私下稱,官方不會對示威人群採取過激行動,只會用強勢警力戒備,確保學生或民眾不舉行大規模抗爭活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸人均可支配所得比上年增5% 上海近8萬人民幣
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!