• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸「反封控」運動星火燎原 北京警察打開社區大門放人

本文共801字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

「反封控」已成大陸各地最新的運動!北京一處社區突然被封控,社區居民抗議,警察獲報趕到後要求社區管委會出示封控文件,否則不得封控,居委會無法出示封控文件,最後警察打開社區大門,獲居民大讚。

「封控小區需要縣級以上政府的文件,你有沒有?是誰給你的權利封閉小區?」烏魯木齊火災事件之後,北京被加碼管控社區要求解封的集體抗議也此起彼伏,大批業主(屋主)向貼出一紙「封控令」的街道居委會抗議違法,有居委會主任當眾被懟得啞口無言。

推薦

繼26日數十個社區爆出透過「不合作」抗爭成功解封,27日不少被「一封了之」的社區,均宣布被居委會提前解封。

最新一段網傳視頻顯示,在聚集着維權業主的北京某社區門口,一名社區警察致電居委會:「我沒看到鬧事……您把文(件)拿出來讓人看,居民需要看上面要求封控的文(件)。嗯?只是口頭布置工作?我們維持秩序是得有法可依的,你們需要出面給解答。」

警察維護居民合理訴求引來現場陣陣歡呼。由於居委會拒絕出面,警察當眾打開小區大門。

大陸疫情新增案例愈來愈多,被臨時管控的社區也愈來愈多,按大陸國務院新「20條」規定,可以決定採取封控措施的是縣級以上地方政府;且對高風險區需以單元、樓棟為單位。

但現在只要出現一陽性病例,居委會未經上級允許就擅自通告封控五天,且是整個社區,並非該樓棟,此舉嚴重違背新20條防疫舉措。

星島網報導,不少居民近來紛紛持著國務院文件向居委會抗爭,「本來通知管控五天,結果今天下午就通過集體抗議解封!」一些社區通過抗爭成功解封的視頻和圖文紀錄,在各社交媒體熱傳,民間捲起學法用法的風潮。

網民總結解封訣竅:直接下樓走出去,被阻攔就索要封控文件(最低是區政府蓋章),如果沒有又不讓你出,馬上報警說被「限制人身自由」。由於居民據理力爭,有居委會也報警聲稱居民鬧事。

隨著各地抗議事件不斷,大陸防疫共識正在動搖,一些民眾忍耐已經接近限值,不再簡單地聽從號令,各地隨時都會爆出反封控的抗爭浪潮。

北京一社區「被封控」,居民報警,警察趕到要封控的社區出示封控依據文件。(星視頻)
北京一社區「被封控」,居民報警,警察趕到要封控的社區出示封控依據文件。(星視頻)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金酒擬向大嶝配售專用酒 陸委會:僅是初步構想
下一篇
防疫鬆綁後 大陸1月製造業PMI重回擴張區間達50.1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!