• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京民眾深夜上街抗議反諷「我要被封控,我要做核酸」

本文共845字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸本土疫情難以遏制,北京市今晨通報,昨日新增本土感染者3,888例,其中474例來自社會面篩查。在堅持「動態清零」下,雖當局強調要優化社區防控措施,最大限度減少對市民的影響,但在新疆烏魯木齊火災事件後,民眾的抗議聲浪正遍地開花,北京市民昨深夜聚集在亮馬河,手持白紙表達抗議,一開始高喊「不要核酸,要自由」,後隨警方加大驅離力度,改喊「我要被封控,我要做核酸」反諷。

北京市衛健委28日通報,27日0時至24時,北京新增840例本土確診病例、3,048例無症狀感染者,合共3,888例。其中,474例來自社會面篩查人員(非被隔離管控者)。

推薦

因應疫情,北京市政府發言人徐和建27日傍晚在記者會上表示,要全力加快方艙醫院建設,不斷優化疫情防控措施科學性、合理性。北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室負責人王大廣說,嚴禁採用硬質圍擋封堵消防通道、單元門、社區門,對於就醫等緊急特殊情形要確保外出暢通,臨時管控時間原則上不超過24小時等。

不過,由於當局仍堅持「動態清零」,連續第三年的高壓管控措施,隨著近期新疆烏魯木齊火災事件發生,民眾的怒火進一步被點燃,廣州、重慶、上海、北京、南京、武漢、成都等多地都有民眾或大學生站出來表達訴求。

其中,為聲援新疆烏魯木齊火災事件,以及在上海市烏魯木齊中路被帶走的抗議民眾,北京市27日除了有清華大學近千名學生,喊出「民主法治,表達自由」的口號,深夜在亮馬河水岸也出現人潮,民眾點起燭火、放置鮮花對疫情中不幸的罹難者表達哀悼。

後隨警方開始封路、增派警力驅離民眾,在亮馬河畔的民眾,一路走到一旁的京城大廈,以及亮馬橋地鐵站口表達訴求,多人手持白紙,代表對當局審查制度的不滿,並高喊「不要核酸,要自由」,雖過程中警方未採強硬抓捕手段,但也向民眾喊話「回家吧」、「回家看球」、「疫情期間不要聚集」,並用手拉人,企圖驅散人群,導致過程中出現零星口角衝突,後來民眾聚集在地鐵站旁,改喊「我要被封控,我要做核酸」反諷,整個抗議活動一直持續到至少28日凌晨3時許。

驅離過程中,警方動手拉人,民眾高舉雙手反抗,並稱自己核酸檢測結果時效已過期,無法...
驅離過程中,警方動手拉人,民眾高舉雙手反抗,並稱自己核酸檢測結果時效已過期,無法搭車回家。攝影/記者陳政錄
北京市民27日深夜聚集在亮馬河,手持白紙抗議,遭警方驅離。攝影/記者陳政錄
北京市民27日深夜聚集在亮馬河,手持白紙抗議,遭警方驅離。攝影/記者陳政錄
北京市朝陽區一個因疫情被封控,遭裝上鐵皮圍欄的商住兩用樓。攝影/記者陳政錄
北京市朝陽區一個因疫情被封控,遭裝上鐵皮圍欄的商住兩用樓。攝影/記者陳政錄
抗議一直持續到28日凌晨,警方驅散過程中,有民眾反嗆,「我們是羊群嗎,站在馬路旁...
抗議一直持續到28日凌晨,警方驅散過程中,有民眾反嗆,「我們是羊群嗎,站在馬路旁也有錯」。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國駐華使館「表情包」來了 有人樂,有人罵
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!