• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BBC:中國警方襲擊駐上海記者 拘押數小時才放人

本文共775字

中央社 倫敦27日綜合外電報導

英國廣播公司(BBC)今天表示,中國警方襲擊並逮捕一名在上海採訪抗議活動的BBC記者,而且數小時後才放人。

路透社報導,BBC發言人在聲明中說:「BBC極度關切我們的記者勞倫斯(Ed Lawrence)遭受的對待,他在上海採訪抗議活動時遭到逮捕並戴上手銬。」

推薦

發言人還說:「他被拘押數小時後才獲釋。他被捕時遭到警察拳打腳踢。這是在他以特派記者身分工作時發生。」

BBC表示,對於勞倫斯被拘留的原因,他們還沒有得到可信的解釋。

BBC說:「我們尚未得到中國有關當局官方解釋或道歉,只有後來釋放他的官員聲稱他們逮捕他是為了他好,以防他從人群中感染新型冠狀病毒。」

路透社已聯絡中國駐倫敦大使館尋求置評。

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站報導,社群媒體上分享令人震驚的影片顯示,勞倫斯被中國警方強制帶走時,拚命向友人喊「現在快打電話給領事館」。

有推特用戶發文說:「今晚稍早在烏魯木齊中路目擊到一名BBC記者在上海被幾名警察包圍拖在地上。他的友人說他被針對是因為他當時在拍攝抗議活動。」

勞倫斯在推特上最後一則發文寫說:「朋友告訴我,警方已封鎖此區周邊道路,不讓民眾經過。」

法新社報導,數以百計民眾27日在中國多個大城市走上街頭,抗議當局對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的清零政策。報導說,中國罕見公眾對當局流露怒氣。

新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生火災,疑因過度封控阻礙居民逃生和搶救釀死傷,官方說法是10死9傷。上海市民26日晚間群聚烏魯木齊中路,點燃燭光悼念死者,悲傷參雜憤怒,現場數度高喊「不要做核酸」、「要自由」、「習近平下台」、「共產黨下台」、「解放新疆」等口號,伴隨現場人數不斷增加,大批警力也趕赴,強力清空現場。

中國多地持續爆發不滿過度防疫的抗議行動,27日在上海、北京、武漢和成都都有規模不等的聚集活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸省市「新春第一會」 衝刺經濟
下一篇
北廣深春節房市 驚見零成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!