• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京居民不再沉默 週末群起反對社區封控

本文共1040字

中央社 記者邱國強北京28日電

北京26至27日的週末除清華大學及亮馬河畔的抗議外,更多小區的居民集體向居委會、警察引述法條據理力爭,部分小區更成功解除隔離,更有小區居民動手拆除鐵皮或遊行喊口號。

在這股瞬間掀起的風潮同時,北京及中國其他城市居民也在網路上傳授相關法令及經驗,教導其他人在面對小區無理封控,或僅因「時空交會」、鄰居染疫,乃至於核酸初檢陽性就被帶往方艙隔離時,如何據理力爭,抗拒這股「層層加碼」過度防疫的歪風。

推薦

綜合中國網路訊息,26至27日這兩天,目前已知有居民向居委會或警方抗爭的小區就超過10個。而沒有公開但私下成功爭取解封的小區,數量更多。

這些案例中,最被熱議的是北京市朝陽區望京的慧谷陽光小區,1名2歲大的幼童感染COVID-19準備被帶往方艙隔離。而他的父親怕拖累鄰居,自己也穿上防護服一同前往。但鄰居聞訊後紛紛趕到大門口勸阻,其中一名女子更大聲直言,「那種地方(方艙)照顧得好孩子嗎」?

在鄰居多次勸阻,並集體向防疫人員說理後,同時承諾不歧視孩子一家及可就近幫忙後,這位父親才回心轉意,孩子終於能成功留在家隔離。而這些鄰居也因此被網友封為「中國好鄰居」。

此外,像是柏林愛樂、麗都一號、常營富力、天通苑北區、新建村二期等北京小區,26至27日都有不滿封控的居民集體質問居委會,整個社區封控的依據何在?不少住戶引用中國相關法規指出,能決定封控權的最基層單位,是居(村)委會上兩級的區政府,連上一級的街道辦都無權封控社區。

在此情況下,這些社區的居委會無力辯駁,有些只好讓居民進出;有些則找來員警助陣試圖阻攔;像是天通苑北區部分居民乾脆自行動手拆除鐵皮,發生陣陣巨響,一旁則有住戶向他們高呼「英雄」,居委會人員只能在一旁無力張望。

此外,北京一名員警在處理小區居民要求解封遭保全人員拒絕的對峙中,當場要求保全人員依法出示區政府發布且蓋印的通知,但保全人員拿不出來。員警當即表示,在取得區政府合法通知之前,居委會無權阻攔居民進出。這一依法行事的態度,受到網友大加讚揚,也讓他被封為「中國好警察」。

而像是駝房營地區數個小區及麗都一號、常營富力等小區的居民,也不約而同聚集起來走出小區上街遊行,要求解除小區無理封控,甚至還喊出四通橋事件橫幅中的「不要核酸要自由」口號。

同一時間,不少北京民眾雖然沒有聚集起來展開抗爭,但也以個別或三兩成群方式拿出法條質疑居委會,為何只因「十混一」的核酸樣本出現陽性,就要封控整個小區?根據北京民眾反映,部分小區隨後同意解除封控,但也有小區堅持封控不願妥協。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假結束 人員大量流動 但未新增大量病例
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!