• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「陽性居家隔離不送方艙」是否可行?專家分析

本文共454字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

北京疫情仍在持續發展中。近日有居民在小區群裡轉發一則倡議接龍,內容為同意鄰居陽性後居家隔離、不送方艙,類似處置目前是否可行?大陸感染病專家11月27日分析表示,必須考慮家裡和鄰居沒有高危人群。

據北京日報網,北京佑安醫院呼吸與感染性疾病科主任醫師李侗曾表示,對於無症狀感染者或密接本人來說,大多數人是願意居家觀察的,但是還需要考慮家庭以及社區。

推薦

從家庭的角度,Omicron傳染性太強,家庭成員有老人、孕婦一定要小心;在臨床看到,新冠給每個家庭帶來的影響千差萬別,一些老人感染後會成為重症、危重症病例,基礎病加重。如果家裡沒有高危人群,那麼鄰居家是否有?他們是否有顧慮?

討論這個問題時可以看到兩種觀點。有的群體同意,也有的居民在鄰居陽性後很關心何時轉走,擔心影響到自己的家庭。

如果能夠做到精準,一家一策、一人一策,當然是最好的,但需要通過專業人員評估社區環境、家庭通風下水條件等,確保周圍是安全的。現實是還沒有可靠的評估方法,很多社區也做不到這一點,採取集中隔離的策略是考慮到現實情況。將來怎麼調整,要做好預案。

北京多個小區居民通過談判,成功爭取解封。(微博照片)
北京多個小區居民通過談判,成功爭取解封。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防風險 銀保監會將深入整頓地方銀行異地存款
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!