• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防「白紙革命」 北京亮馬河數十輛警車留守

本文共806字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸「白紙革命」在全國蔓延,連北京市也在昨晚加入行列,為防止再有民眾聚集,28日白天在北京市亮馬河畔、新源南路一帶,仍沿街可見至少二、三十輛警車留守,部分警力更明顯是在車上過夜,河畔和街區不斷有公安巡邏。

大陸自2020年以來,實行嚴厲的防疫政策,包括堅持「輕零」,面對近日本土疫情再次大規模爆發,多地因封控造成憾事,如新疆烏魯木齊火災,以及核酸檢測權威性遭質疑等爭議,導致上海、重慶、廣州、南京等地接連有民眾、大學生抗議,尤其是在上海市的烏魯木齊中路,民眾發起高舉白紙的抗爭活動,代表對官方網路審查制度的不滿。

推薦

而自天安門事件後,一向戒備森嚴的北京市,也於昨晚加入各地的串聯抗議隊伍,民眾透過網路、口耳相傳,在亮馬河畔聚集,點燃蠟燭、擺放鮮花哀悼烏魯木齊火災受難者,並也手持白紙抗議。一名抗爭者說,他們的訴求是要解封、要自由,要人拳,以及拆除網路防火牆。

後隨大批警力到來,民眾一邊被驅離,一邊表達訴求,從河畔一直走到周邊新源南路街道、亮馬橋地鐵站口等,最多時有近千人,他們一開始主要高喊「不要核酸,要自由」,後來改喊「我要被封控,我要做核酸」反諷。一些人在與警方交涉過程中,發表演說,指控公安「一直趕我們走,當我們是羊群嗎」,高呼「言論自由」、「要解封」等,不過,或許是北京市民較其他城市克制,北京公安未做出過度強制性的舉動,另一名北京抗爭者對記者說,他們主要是想表達訴求,不希望惹事。

值得注意的是,28日凌晨2、3時許,抗議民眾逐漸散去後,仍有為數可觀的公安在抗議地點留守,部分入住周邊平價酒店,部分直接將就在車上過一晚,從車外可見,這些警車的儀表板上擺滿剛吃完的外賣包裝,並有公安和便衣在周邊巡邏,留守警車算下來至少二、三十輛,但28日白天亮馬河畔仍有一般居民活動,街上咖啡店照常提供外帶服務。

回應中共二十大召開前,北三環一座陸橋也曾有人發起抗議,導致後來一段時間內,北京各重要路口陸橋都有「看橋員」留守。

公安換班。攝影/記者陳政錄
公安換班。攝影/記者陳政錄
攝影/記者陳政錄
攝影/記者陳政錄
巷弄內停放大量警車。攝影/記者陳政錄
巷弄內停放大量警車。攝影/記者陳政錄
27日晚到28日凌晨,北京市民聚集在亮馬河畔附近街道抗爭。攝影/記者陳政錄
27日晚到28日凌晨,北京市民聚集在亮馬河畔附近街道抗爭。攝影/記者陳政錄
北京亮馬河畔附近,有警車巡邏。攝影/記者陳政錄
北京亮馬河畔附近,有警車巡邏。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人口老齡化加快 中國擬將延遲法定退休年齡
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!