• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白紙運動北京場四通橋再續 重重警力防堵下告吹

本文共769字

中央社 記者邱國強北京28日電

白紙運動續集在北京受阻。參與民眾今晚計劃轉往四通橋表達訴求,但警方早已在週邊大片區域布署龐大警力,在街上及預定集合的地鐵站及車廂內加強盤查,導致行動受阻胎死腹中。

北京民眾更反映,北京市內較開闊的主要幹道,以及公園、百貨廣場、景點及主要地鐵站、大學校園附近,今晚都停著2至3輛警車待命,路上更有警車來回行駛巡邏,用意都在防止人員聚集,重演昨晚人潮齊聚亮馬橋的場面。

推薦

綜合網路訊息及相關人士透露,鑑於「白紙運動」北京場在亮馬河畔成功聚焦,北京警方如臨大敵,尤其以亮馬橋週邊派駐的警力最多。有北京民眾透露,直到傍晚前,昨晚聚眾的亮馬河段,幾乎每50公尺就站著1名員警來回巡邏。

另一方面,部分27日晚間參與「白紙運動」的北京民眾,今天號召晚間6時每人攜帶1瓶可樂作為約定,在地鐵海淀黃莊站集合,再上步行方式前往四通橋表達訴求,陸續獲得響應。然而,北京警方也已得知這訊息,於是在海淀黃莊站至四通橋一線及週邊,部署數倍於亮馬橋的警力,甚至遠從豐台區調派警力支援。

有準備前往現場的參與者形容,上述地帶的路邊已經被警車停得水洩不通,週邊開門數量已不多的商鋪更被勒令提早打烊,中關村一帶科技企業也被要求提前下班。不到傍晚6時,當地街上除大批警察外,幾乎已經空無一人。

同時,地鐵海淀黃莊站及四通橋旁的人民大學站內,大批員警在站內巡邏值守,並隨機查驗乘客、特別是年輕乘客的手機,甚至還查看有無空白紙張及任何瓶裝、罐裝飲料。

據了解,在北京警方嚴密戒備下,整個行動受到極大阻礙,參與者根本無法帶著運動象徵的「白紙」及今晚約定的「可樂」靠近集合地點及四通橋。加上今晚北京刮起大風,室外體感溫度極低,行動計畫被迫中止。

除北京外,南京、杭州、上海、成都等昨天爆發「白紙運動」的城市,當地警方也同樣部署龐大警力,防堵民眾再度聚集,導致運動今天大致未能成功持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪:勇奪2022年全球電動車銷量冠軍 利潤暴增4倍
下一篇
防疫鬆綁後 大陸1月製造業PMI重回擴張區間達50.1
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!