• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中石油轉型 進軍電池業

提要

成立中油綠電新能源 瞄準製造、銷售、充電設施營運等業務

大陸國企中石油也加入電池製造賽道。路透
大陸國企中石油也加入電池製造賽道。路透

本文共611字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸國企中石油也加入電池製造賽道。據大陸國家企業信用信息公示系統顯示,中油綠電新能源有限公司於近日成立,法定代表人為張濛,註冊資本人民幣6,000萬元(約新台幣2.6億元),經營範圍包括電池製造、電池銷售及電動汽車充電基礎設施營運等。

另在股東訊息欄上顯示,該新公司由中國石油天然氣股份有限公司、上海啓源芯動力科技有限公司、上海玖行能源科技有限公司共同持股。

推薦

值得注意的是,在其經營範圍內容,包括電池銷售、機械設備銷售、機械設備租賃、電池製造、蓄電池租賃、電池零配件生產、機動車充電銷售。代表中石油也將進軍電池製造業務。

中石油作為傳統能源產業,在綠色轉型、燃油車逐步退場與新能源汽車銷售增長趨勢下,頻布局電池產業。比如今年9月,大陸「兩桶油」中石油、中石化與上汽集團、寧德時代、上海國際汽車城共同投資上海捷能智電,主營換電相關業務,中石油當時稱,到「十四五」末期,公司將建設充換電站1,000座以上。

除了換電業務外,中石油旗下崑崙好客有限公司在10月底發布整車銷售和汽車後服務業務招商公告,計劃憑藉2萬多座加油站便利店的渠道優勢來進行新能源車的相關服務,這也意味著中石油即將入局汽車銷售領域。

而另一桶油「中石化」去年也宣布,將在2025年之前建設5,000座智慧充換電站,同時,中石化與蔚來汽車合作建設的全球首座全智慧換電站也正式投運。

新能源車在大陸官方支持下成為當前火紅產業,其衍伸出來的電池、充電與儲能等吸引許多企業加入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸房地產銷售 量價趨穩
下一篇
大陸電商、旅遊春節營收紅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!