• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外媒剖析:白紙運動 成習近平最大挑戰

大陸各地爆發示威抗議,成為習近平的嚴峻挑戰。(路透)
大陸各地爆發示威抗議,成為習近平的嚴峻挑戰。(路透)

本文共763字

經濟日報 編譯陳律安、林奕榮/綜合外電

中國大陸防疫封控引發的憤怒情緒蔓延至十多座城市,示威群眾以白紙表達對封控及缺乏言論自由的不滿,矛頭直指大陸國家主席習近平與清零政策;從CNN到華爾街日報、倫敦金融時報(FT)、紐約時報和彭博資訊等國際媒體,都說這場「白紙運動」已成為習近平掌權以來的最大挑戰。

包含上海、北京、成都至少十座大陸城市,上周末因罕見的政治抗爭陷入動盪,民眾與公安爆發衝突,導致許多人被逮捕,包括兩名外籍記者。民怨的起因是新疆烏魯木齊受防疫控管的社區發生大火,導致多人死亡,進而延燒成政治問題。

推薦

紐時等外媒指出,如此規模的示威活動在大陸相當罕見,主要因當局層層控管,不易發動,但烏魯木齊火災引爆各地民眾蓄積的不滿,社群媒體湧出大量憤怒留言。許多民眾集結哀悼罹難者,更有許多人舉著白紙無聲抗議;在上海,部分居民甚至高呼「習近平下台」;若局勢演變成星火燎原的抗議,一如1989年的天安門示威,勢必成為中共的夢魘。

習近平在二十大後史無前例的取得第三個國家領導人任期,成為毛澤東以來最具權勢的大陸元首,他的領導風格是擴大對人民的監控,一有反抗的苗頭即加以撲滅。但紐時認為,習近平正面臨如何因應這場危機的兩難。

南韓延世大學大陸專家迪勞瑞接受FT訪問時說:「北京可能採取強力鎮壓手段,但這可能創造出烈士、帶動另一波抗爭潮。北京留意到這種風險,但又不能任憑抗議風潮擴大。」

密西根大學學者洪源遠則說,這次抗議的焦點並非侷限於小範圍的地方議題,民眾抗爭的是清零這種全國性政策;習近平上月才說將堅定不移執行相關政策,這將對中南海構成最嚴峻的挑戰。

克雷蒙特麥肯納學院的學者裴敏欣說:「習近平眼前沒有容易的解方,只有困難抉擇。」

英國廣播公司(BBC)引述美國約翰霍普金斯大學社會學者孔誥烽指出,類似近期的社會動盪在大陸不是頭一遭,但這次代表的是習近平一人獨尊後「首個嚴重考驗」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸專家批年輕人工資低是因為能力不足 登熱搜榜第一
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!