• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白紙運動北京著手拆彈 防疫措施逐步解封

本文共564字

經濟日報 記者陳言喬、賴錦宏/綜合報導

大陸因新疆烏魯木齊火災瞬間點燃「白紙運動」,多地爆發警民衝突,消息人士指出,北京當局已著手拆彈,除了防疫措施將逐漸放寬,面對群眾運動,官方不致動用武力驅離。

鑒於多起抗議都是在校園內,主要訴求是「不再做核酸」及「解除封控」,官方擬將學生和民眾的訴求,聚焦在「放寬疫情管控」上;未來在推動「優化防疫廿條」時,會做得更細緻,盡可能不影響民生,更要警惕再發生悲劇。

推薦

比如,抗爭爆發兩日後,北京清華等大學開設學生返鄉專車,烏魯木齊恢復公共交通和航班,北京部分社區居民透過向居委會、警方爭取,成功解除隔離等,顯示北京當局應非鐵板一塊。

大陸近三年來因嚴厲的清零政策,造成悲劇事件層出不窮,民眾積怨已深,烏魯木齊火災瞬間點燃「白紙運動」,被稱為近30多年來最嚴重的群眾事件。「白紙運動」短期內若不能有效化解,北京當局必將承受更大壓力和內部挑戰。

大陸這波疫情自今年8月起陸續出現,各地開始「層層加碼」防控,但愈來愈離譜和沒有人性的防疫政策,讓民眾敢怒不敢言,悲劇一樁接一樁發生。

9月18日貴州一輛大巴違反規定,半夜轉運隔離人員結果翻車造成27人死亡;10月底,寧夏防疫人員對一名隔離期間外出的精神病患「跪頸壓制」;11月1日甘肅蘭州3歲男童一氧化碳中毒延誤就醫不治;多處傳出孕婦因社區不讓外出導致流產,每傳出一件悲劇,就讓人多一分對防疫政策的憎恨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河北雄安新區在爛尾質疑聲中復工 持續投資建設
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!