• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

本文共613字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,均布滿警力鎮守,重要路口平均有五、六名公安駐足,大量警車停靠路邊,以防再有事件發生。

疫情以來大陸當局嚴格防控,堅持動態清零,但在發生新疆烏魯木齊火災等事件後,民眾反應強烈,上海、重慶、南京、廣州等地均有居民或大學生聚集表達訴求,其中,有人手持代表當局言論審查的白紙,被稱為白紙運動,連北京也在昨日深夜加入抗爭行列,民眾聚集在亮馬河畔高喊「不要核酸,要自由」等口號,表達反對封控、呼籲拆除網路防火牆等訴求,直到今日凌晨才散去。

推薦

為避免抗爭事件再度重演,儘管入夜後氣溫已達零度,但北京維安力度明顯提升,在亮馬河畔的新源南路、新源街、東三環北路等周邊街道停有至少三、四十輛警車,亮馬橋地鐵站旁、橋上有公安以二到五人一組駐守、巡邏。

至於中共二十大前,就曾有民眾抗議的北京四通橋,今也傳出可能是聚集點之一,因此,在中關村大街等街道上,公安出動的數量更多,基本上每五到十公尺有一台警車,路口多到四、五輛,和五、六名公安或便衣,地鐵站口也有專人檢查證件,甚至有工程車輛在路旁待命,陸橋上也有人值守。

不過,截至發稿,上述兩處地區均無人群聚集情況,僅零星路人駐足好奇觀察。一位剛好下樓買東西的亮馬河畔附近住戶表示,他自己昨夜也有參加,但該表達的訴求應都已表達完畢。記者詢問公安為何巡邏時,對方僅回應稱,這邊不讓停留,趕緊回家。

亮馬河畔的亮馬橋地鐵站口旁,停放一排警用車輛。攝影/記者陳政錄
亮馬河畔的亮馬橋地鐵站口旁,停放一排警用車輛。攝影/記者陳政錄
海淀區四通橋周邊路口站有公安。攝影/記者陳政錄
海淀區四通橋周邊路口站有公安。攝影/記者陳政錄
四通橋周邊維安情況。攝影/記者陳政錄
四通橋周邊維安情況。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新疆阿克蘇地區沙雅縣發生6.1級地震
下一篇
兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!