• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏立言:國民黨雙管齊下 可確保兩岸和平穩定

本文共579字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

兩岸兵凶戰危的情況持續受到矚目,在野黨國民黨副主席夏立言指出,國民黨用「與大陸對話」跟「堅強軍備」雙管齊下的方式,可以確保兩岸和平穩定。

身兼對外關係協會會長的夏立言29日出席該協會主辦的「備戰?避戰?台灣的選擇」座談會,他在致詞時指出,最近媒體常討論兩岸會不會打仗、我們能撐多久、美國及日本等盟友會不會等議題,讓其感觸深刻。他稱,馬政府8年裡,兩岸非常和平安定繁榮,世界上最容易發生戰爭熱點的討論皆跳過台海,而現在台海是世界上最可能爆發衝突的熱點,「原因大家心知肚明」。

推薦

至於座談會的交流環節,有民眾提問國民黨的兩岸對策,夏立言則回應,這次九合一選舉本來是個地方選舉,不應該牽涉兩岸關係,可是有人曾希望從這方面下手而未遂,選舉結果也證明如此。但他預測,2024年大選,這個題目「跑不掉」。

夏立言強調,國民黨基本立場很清楚,「我們希望維持現狀,可這個現況是有動力的現況,是往前不斷進步的」。他提到,國民黨之所以有信心維持,在於有政治基礎,即九二共識。

對於國民黨所構想的兩岸政策,夏立言提及,兩岸關係是可以有合作領域、也有對抗的地方,也有不得不競爭的場域,「我們做法會是如此」。他提及,國民黨主席朱立倫在很多場合也講過「雙D戰略」,第一是希望跟大陸維持對話(Dialogue)、也準備好堅強的軍備(Defense),夏立言強調,「在這種情況下可確保兩岸和平穩定」。

即將卸任對外關係協會會長的夏立言,29日強調國民黨的「雙D戰略」可以確保兩岸和平...
即將卸任對外關係協會會長的夏立言,29日強調國民黨的「雙D戰略」可以確保兩岸和平穩定。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳廣:習幼年因父失勢而自卑至今 入黨靠走後門
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!