• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港爭議團體「外國記者會」獲續租 租期減並增國安條例

本文共760字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

在港版國安法實施兩年多後,外界關心因政治理念與泛民主派接近、且多捲入政治紛爭的香港外國記者會(Foreign Correspondents)Club,簡稱FCC)明年將到期的租約是否續約。據星島日報消息,消息人士透露,香港外國記者會的租約從七年大減至三年。此外,現今租用政府物業均會加入遵守香港法例的條款,租客需簽署承諾,當中包括有關維護國家安全的法例。

報導指出,港府發言人表示,已向FCC提出為期三年固定期的新租約。且港府的新政策是,所有經政府產業署出租歷史建築物的租約年期,不多於三年,並已於新租約內加入保障國家安全的標準條文。

推薦

香港外國記者會1943年在重慶成立,旨在協助外國駐華記者與民國政府聯繫和溝通。1949年國民黨在內戰中戰敗,FCC遷至香港。目前香港外國記者會會址位於中環下亞釐畢道二號,屬政府物業,前身是舊牛奶公司倉庫,現為一級歷史建築。記者會於1982年進駐現址,每月租金約港幣60萬元,租約由政府產業署訂立,近一次契約由2016年1月2日開始,至2023年1月1日屆滿,為期七年。

而因為外國記者會近年涉入許多爭議事件,比如邀請許多爭議人士演講,像「佔中」發起人戴耀廷及藏獨分子、西藏宗教基金會董事長達瓦才仁、主張港獨的「香港民族黨」陳浩天演講等等。因此受到香港建制派追擊,認為其利用港府物業宣揚「反中亂港」理念。所以明年租約能否繼續引起外界關注。

事實上,港版國安法實施後,外國記者會趨低調,今年5月暫停舉辦「人權新聞獎」,現任主席瑞凱德(Keith Richburg)當時說明,一家已停運並被控的傳媒機構獲多個獎項,倘繼續頒獎會「看起來好像在支持違法活動」。

此外,瑞凱德表明,他不希望令員工失去工作,他上月向會員發郵件,稱港府早前向他保證,當局正積極處理續約申請事宜,他自己對FCC成功續約非常樂觀。

香港外國記者會。(路透資料照片)
香港外國記者會。(路透資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳廣:習幼年因父失勢而自卑至今 入黨靠走後門
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!