• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸規上網路企業首10月虧損收窄 利潤年減11%降幅擴大

本文共663字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸網路企業仍處轉型低迷期。大陸工信部運行監測協調局30日公布今年1-10 月大陸網路和相關服務業運行情況。統計顯示,大陸規模以上網路企業業務收入年減0.8%,降幅較前三季收窄 0.1 個百分點。但實現利潤總額年減11.1%,降幅較前三季擴大2.8個百分點。

數據顯示,在支出上,網路企業營業成本年增3.3%,增速較前三季回落 0.6 個百分點。研發經費支出年增10.4%,增速較前三季提高 1.6 個百分點。

推薦

以領域類別來看,電商業務收入較高。今年前十個月,以訊息服務為主的企業(包括新聞資訊、搜索、社交、遊戲、音樂視頻等)網路業務收入年增4.9%,增速較前三季回落 1.8 個百分點,收入增長放緩;而以提供生活服務為主的平台企業(包括本地生活、租車約車、旅遊出行、金融服務、汽車、房屋住宅等)網路業務收入年減17.8%,降幅較前三季收窄 1.7 個百分點;提供網絡銷售服務的企業(包括大宗商品、農副產品、綜合電商、醫療用品、快遞等)網路業務收入年增16.3%,增速較前三季提高 1.0 個百分點。

今年以來,大陸網路企業如騰訊、京東等財報顯示利潤下滑、虧損等現象,不過各企業虧損原因不同,比如騰訊在第一季財報利潤下滑主因在於廣告市場低迷,小米第一季利潤下降則是受疫情影響導致生產、消費都遇到挑戰,第三季則是因投資組合失利導致下滑。

與此同時,網路企業在喊出「降本增效」口號下仍維持研發投入的力道,比如騰訊第三季研發投入達人民幣151億元,年增10%。

規模以上互聯網和相關服務企業意指,為年收入人民幣2,000萬元及以上單位及企業。

大陸網路企業在喊出「降本增效」口號下仍維持研發投入的力道,比如騰訊第三季研發投入...
大陸網路企業在喊出「降本增效」口號下仍維持研發投入的力道,比如騰訊第三季研發投入達人民幣151億元,年增10%。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再籲小三通全面復航 國台辦:已做好相關準備
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!