• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國社群管控追悼江澤民言論 以防對比現在

本文共760字

中央社 記者李雅雯上海1日電

前中共領導人江澤民逝世,中國社群管控討論。學者指出,江時代給人印象相對開放,有些人可能會拿江時代和現在做比較、批評,中共把江的相關追悼視為必須小心處理的風險。

新華社昨天下午4時許宣布,96歲的江澤民因白血病及多重器官衰竭,搶救無效,11月30日中午12時13分在上海病逝。

推薦

消息發出後,3大官媒網頁率先改以黑白配色表示悼念。社交平台微博首頁也改為黑白色調,江澤民逝世消息討論區開啟「博主精選評論」,經過審核過後的留言才得以被看見,讀者僅能看到過濾後的心得;另有些討論區直接關閉,不允許有留言討論。

有意見認為,中國多地掀起反對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)嚴苛清零防疫「白紙運動」,加上經濟成長放緩等多重內部問題,中共如何安排悼念活動兼具對江澤民的敬意,又不能蔓延成為批評、反對現任領導人的象徵,這是個難題。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎告訴中央社,中共會把江的相關紀念和追悼視為需要小心處理的風險,避免示威發生,黨國維穩機制必定會提高警惕,壓制任何抗議活動。

他說,有不少人指出,江的追悼儀式和其他相關活動,有可能如曾任中共總書記胡耀邦、國務院總理周恩來逝世時成為抗議焦點,尤其是碰上民眾對於清零政策不滿發動白紙運動的敏感時間。

「不曉得中國當今民眾,特別是年輕人,對於70、80年代抗議有多少認識」,莊嘉穎認為,中共教育向來盡力沖淡這些歷史;另外,黨國維穩機制也必定會提高警惕,壓制任何抗議活動。

他說,江時代給人的記憶,或許是相對開放和充滿希望,這可能會讓一些人拿江時代作為借鏡,對習近平領導下的中共做出批評;追悼和紀念儀式給人聚集的機會,中共不會希望這些場合太冷清,顯得民眾對中共領導層感到冷淡。

他強調,中共會把江的相關紀念和追悼視為需要小心處理的風險,避免示威發生,黨國維穩機制也會加以警惕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:努力實現經濟運行整體好轉
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!