• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日軍侵華最新史料 揭發神祕細菌戰機構「多摩部隊」

本文共693字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」近日舉行新徵文物史料新聞發布會,相關史料首度揭露日軍侵華時期在南京的諸多作為,包含1938年元旦設立「慰安所」,以及神祕細菌戰機構「多摩部隊」照片,為外界了解日軍侵華暴行提供佐證。

據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館消息,今年新徵集的文物史料為453件,其中包含紀念館繼續委託日本友人大東仁在日本代為徵集到的51件(套)珍貴文物史料。

推薦

例如,日軍士兵新井淳的「陣中日誌」,揭露慰安婦制度確立後,日軍在中國首都南京設慰安所時間的最早記錄,1938年元旦設立的慰安所,規定每人使用30分鐘,費用是下士官150錢、士兵100錢。另外還有數十張日軍「榮第一六四四部隊」的照片,其成立於1939年4月,又稱「多摩部隊」,對外宣稱是「華中防疫給水部」,實則從事大規模細菌戰與毒氣戰研究試驗。

大陸的日本侵華史研究專家、南京醫科大學教授孟國祥指出,對於慰安婦議題,日本右翼極力否認,日本政要敷衍曖昧,「我們這次發現的『陣中日誌』等資料就是最有力的回擊」,對推進日軍在南京實施慰安婦制度的研究十分有益。

他還提到,南京的「榮第一六四四部隊」和(東北的)「七三一部隊」同樣臭名昭著,但由於細菌戰實驗極其隱秘,相關資料又遭日軍銷毀,「我們掌握的資料很少,照片就更為少見」,這組照片填補了空白。據指出,現今共軍東部戰區總醫院附近工地上曾發現一批頭骨,經考證是41一具「多摩部隊」細菌試驗受害者頭顱。

日軍侵華相關新的史料,往往能夠引起兩岸關注。如今年9月,美國當鋪曾出現疑似是南京大屠殺的彩色相片,當時曝光後即吸引兩岸媒體跟進報導,紀念館也指出已經開始聯繫對方,並核實相關訊息。

罕為人知的「多摩部隊」,是日軍在南京的細菌戰實驗機構。(圖/取自「侵華日軍南京大...
罕為人知的「多摩部隊」,是日軍在南京的細菌戰實驗機構。(圖/取自「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球碎片未計劃歸還 中國外交部:它不是美國的
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!