• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平訪日有譜?陸駐日大使:重要性無可替代

本文共608字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平訪問日本議題,從2020年春天以來延宕至今。最新消息是,大陸駐日大使孔鉉佑接受日媒訪問時強調,習近平訪日重要性無可替代。

日本共同社1日晚間報導稱,孔鉉佑接受專訪時指出,習近平訪日一事,在大陸與日本之間有著無可替代的戰略引導力的重要性,他強調大陸重視首腦層面的交流。不久前在11月17日,習近平與日本首相岸田文雄會晤時強調,大陸願同日方一道,「從戰略高度把握好兩國關係大方向,構建契合新時代要求的中日關係」。

推薦

此前據大陸駐日使館官網訊息,孔鉉佑11月30日以視訊方式在「中日經濟知識交流會紀念座談會」發表致詞指出,50年來雙方克服雙邊關係的風風雨雨,堅持互利共贏、合作發展,實現經濟產業深度融合,雙邊貿易額由10億美元增長至3,700多億美元,使雙方企業和人民切實受益,也促進了亞洲乃至世界的和平與繁榮。「近期中日以邦交正常化50周年為契機,積極開展對話溝通和交流互動,推動中日關係總體趨穩改善」。

2020年初習近平曾有訪日的規劃,這是在2019年雙方外長會敲定的行程。但由於新冠疫情關係,最後未能成行。當時日本媒體已先透露,雙方預計簽署第五份政治文件,此次若是習近平真的能夠重啟訪日行程,第五份政治文件相關議題勢必成為外界關注焦點。

中國大陸與日本雙方至今的四份「政治文件」,包括1972年的「中日聯合聲明」、1978年「中日和平友好條約」、1998年「中日聯合宣言」以及2008年的「中日聯合聲明」。

大陸駐日大使受訪時強調,大陸國家主席習近平訪日重要性無可替代。圖為習近平(右)與...
大陸駐日大使受訪時強調,大陸國家主席習近平訪日重要性無可替代。圖為習近平(右)與日本首相岸田文雄11月17日在泰國曼谷會談。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 中國大陸緊急援助1.7億元
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!