• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「中寮聯合聲明」:堅持社會主義是雙邊關係本質特徵

本文共810字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

寮國人民革命黨總書記兼國家主席通倫近日到訪大陸,與中共總書記習近平舉行會談,雙方1日發布聯合聲明,強調堅持社會主義是雙邊關係本質特徵,雙方將繼續堅持黨的領導,堅持馬克思主義,堅持走符合本國國情的社會主義道路。

據新華社消息,大陸與寮國12月1日發布「關於進一步深化中寮命運共同體建設的聯合聲明」。內容強調,進入新時代,在雙方共同努力下,大陸與寮國關係發展取得一系列豐碩成果,處於歷史最好時期。這一良好局面的形成,得益於雙方兩黨兩國高層的高度互信和政治引領,得益於兩黨兩國和兩國人民的傳統友好和互利合作,得益於雙方在彼此核心利益問題上的相互理解和堅定支持。

推薦

聯合聲明提到,雙方是山水相連的社會主義友好鄰邦,堅持黨的領導,堅持社會主義方向,是雙邊關係的本質特徵。聲明同時也指出,當今世界百年未有之大變局加速演進,面對世界之變、時代之變、歷史之變,雙方將繼續堅持黨的領導,堅持馬克思主義,堅持走符合本國國情的社會主義道路,著力探索共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律。

雙方並同意,在2019年簽署構建「中寮命運共同體」計畫的基礎上,將在政治安全、務實合作、人文生態等領域,加強合作。針對南海問題,聯合聲明也強調,呼籲有關各方繼續全面有效落實「南海各方行為宣言」,深化海上務實合作,在協商一致基礎上早日達成「南海行為準則」。

此次通倫訪問大陸,雙方共簽署至少24項合作文件,涉及政黨合作、中寮鐵路、電子商務等領域。

通倫與習近平兩人11月30日會談時,適逢前中共總書記江澤民逝世消息傳出,通倫對其逝世表示沉痛哀悼,指出「這是中國黨和人民的巨大損失,寮國黨和人民感同身受」。他強調,江澤民是寮國黨和人民的親密朋友,2000年訪寮時提出了「十六字方針」,為雙邊關係發展發揮了重要引領作用。

所謂「十六字方針」,即2000年江澤民訪問寮國時提出的「長期穩定、睦鄰友好、彼此信賴、全面合作」方針,此次習近平再次引用於與通倫的會談中。

國家主席習近平11月30日在北京人民大會堂與寮國人民革命黨中央總書記、國家主席通...
國家主席習近平11月30日在北京人民大會堂與寮國人民革命黨中央總書記、國家主席通倫舉行會談。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸氣象局:2022年平均氣溫 創歷史次高
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!