• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平邀歐洲共建一帶一路

提要

會見歐洲理事會主席米歇爾 盼與「全球門戶戰略」有機對接 推動各領域對話合作

大陸國家主席習近平(右)昨天與歐洲理事會主席米歇爾舉行會談。 新華社
大陸國家主席習近平(右)昨天與歐洲理事會主席米歇爾舉行會談。 新華社

本文共747字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸國家主席習近平昨(1)日在人民大會堂同歐洲理事會主席米歇爾舉行會談時表示,歡迎歐方參與共建「一帶一路」,與歐盟「全球門戶」戰略有機對接。

中新社報導,大陸商務部在雙方高層會面後表示,中歐應共同努力推動中歐投資協定簽署生效,中方願同歐方一道,以中歐雙方領導人的互動為契機,秉持相互尊重、互利共贏的原則,進一步挖掘雙方貿易投資潛力,開展更高水準合作。

推薦

據了解,中歐投資協定於2020年底完成談判,此後進入文本審核階段,但審核程序一度因大陸人權問題及美國施壓下,在歐盟內部卡關。

外界預估雙方領導人會面後,將有助於中歐投資協定早日生效。

新華社報導,習近平說,中方支持歐盟戰略自主,支持歐洲團結繁榮,希望歐盟機構和成員國建立客觀正確的對華認知,對華政策堅守和平共處,堅持互利共贏,超越冷戰思維和意識形態對立,超越制度對抗,反對各種形式的「新冷戰」。

習近平指出,中方將實行高水平對外開放,歡迎歐方繼續參與、繼續共贏,雙方要加強宏觀經濟政策協調,加強市場、資本、技術優勢互補,共同打造數位經濟、綠色環保、新能源、人工智能等新增長引擎,共同確保產業鏈供應鏈安全穩定可靠,共同反對搞「脫鉤斷鏈」、保護主義,共同反對把經貿科技交流政治化武器化。中方將向歐洲企業保持開放,希望歐盟排除干擾,為中方企業提供公平、透明的營商環境。

習近平強調,歡迎歐方參與共建「一帶一路」、全球發展倡議,同歐盟「全球門戶」戰略有機對接,通過現有各種機制,推動各領域對話合作取得更多成果。

米歇爾表示,歐盟堅持戰略自主,歐方願意同中方辦好下階段高層交往,通過加強直接對話合作,減少誤解誤判,加強溝通協作,更好共同應對能源危機、氣候變化、公共衛生等全球性挑戰,歐方願同中方繼續推進中歐投資協定的進程,增強供應鏈穩定互信,深化歐中各領域互利合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸氣象局長因氣球案下台?早已升甘肅政協主席
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!