• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京香山論壇主辦方:世界進入新的動盪變革期

本文共909字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北京香山論壇專家視訊會議1日舉行,主辦方大陸中國軍事科學院長楊學軍在致詞時指出,當前人類和平發展面臨重大挑戰,世界進入新的動盪變革期,他呼籲以對話合作取代零和博弈、以和平方式解決分歧和爭端。

據澎湃新聞消息,中共二十屆中央委員、共軍上將、中國軍事科學院院長楊學軍在致詞表示,當前,新冠肺炎疫情反覆延宕,逆全球化思潮抬頭,單邊主義、保護主義明顯上升,產業鏈供應鏈穩定遭受衝擊,糧食危機、能源危機、金融危機風險攀升,世界經濟增長乏力。

推薦

他並提到,集團政治、冷戰思維加劇地緣政治博弈,地區衝突和局部戰爭多點頻發,傳統與非傳統安全威脅疊加。和平赤字、發展赤字、安全赤字、治理赤字有增無減,「人類和平發展面臨重大挑戰,世界進入新的動盪變革期」。

楊學軍重申,大陸認為安全不可分割,「不能一個國家安全而其他國家不安全,一部分國家安全而另一部分國家不安全,更不能犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全」。

他呼籲要以對話合作取代零和博弈,重視各國合理安全關切,增進戰略互信,以和平方式解決分歧和爭端。且要以開放包容取代封閉排他,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,「摒棄冷戰思維,不搞集團政治和陣營對抗」。

據大陸中國軍事科學院消息,本次香山論壇專家視訊會,邀請到14個國家和1個國際組織的42名專家學者,同時共有來自34個國家的40餘名駐大陸武官代表現場參加。會議共設6個議題,開幕式結束後,當晚將進行第一節、第二節議題的研討。

北京香山論壇係於2006年開始,初為亞太地區安全「二軌」對話平台(以學者、退休官員等民間人員為主)。2014年第五屆起升級為「一軌半」(包含官方與民間人員),層級提升,與會人員擴展為亞太地區和域外相關國家的國防部或軍隊領導人、國際組織代表、前軍政要員及知名學者。上一次第九屆舉行已是2019年10月21日至22曰,當時共有76個官方代表團、8個國際組織代表及專家學者和各國觀察員等1,300餘名人員出席。

公開資料顯示,新冠疫情發生後,原定2020年11月舉行的第十屆北京香山論壇已經是第三度推遲舉辦。取而代之的是專家研討會,退回到「二軌」交流。2020年、2021年分別約有12國、20國專家參與。

共軍上將、中國軍事科學院長楊學軍指出,當前人類和平發展面臨重大挑戰,世界進入新的...
共軍上將、中國軍事科學院長楊學軍指出,當前人類和平發展面臨重大挑戰,世界進入新的動盪變革期。圖為楊學軍2021年在香山論壇專家視訊會致詞。(圖/取自「軍事科學院」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸氣象局:2022年平均氣溫 創歷史次高
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!