• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COP15大會在即 陸環境部長籲日韓支持通過新「框架」

本文共895字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸與日本、南韓官方共同參與的環境交流機制「中日韓環境部長會」,1日以視訊方式舉辦,除簽署聯合公報外,大陸還特別呼籲日本與南韓支持將在12月舉行的生物多樣性公約大會上,通過「2020後全球生物多樣性框架」。

據大陸生態環境部消息,12月1日,第23次中日韓環境部長會議以視訊形式舉行。大陸生態環境部部長黃潤秋、日本環境省副大臣山田美樹、南韓環境部部長韓和真分別率團出席會議。會議審議了「中日韓環境合作聯合行動計畫(2021—2025)」實施情況,通過並共同簽署「第二十三次中日韓環境部長會議聯合公報」。

推薦

黃潤秋主持會議時指出,在推動解決內部生態環境問題的同時,大陸秉承開放包容的態度,全方位參與國際環境合作和全球環境治理,認真履行「生物多樣性公約」第十五次締約方大會(CBD COP15)主席國職責。

他表示,願繼續與日韓一道,積極促進綠色低碳的全球發展,用好「一帶一路」綠色發展國際聯盟等合作平台,將三國環境合作成功經驗、生態文明建設和綠色發展理念,與更多合作夥伴分享,為區域可持續發展作出積極貢獻。

黃潤秋並強調,希望三方在現有成果基礎上,發掘合作潛力,結合各國需求深入開展互利共贏合作,推動三方合作與其他區域環境合作機制協同增效,在全球重要環境議題上加強立場溝通和協調。

另,據韓聯社消息指出,此次會議上,三方就治理霧霾和碳中和等環境領域事務共商合作方案。而大陸請求南韓與日本雙方,配合促成「2020後全球生物多樣性框架」在12月COP15會議上獲得通過,中國大陸是此次會議的主席國。

若無意外,「2020後全球生物多樣性框架」將會是COP15會議上最重要的成果之一。公開資料顯示,自2019年開始,「框架」已經召開4次不限名額工作組會議進行線下磋商談判,大陸作為主席國積極進行協調,此前在11月大陸生態部記者會上,官方表示「框架」目前取得積極的進展,其結構及核心表述已經基本成型,對於仍存在挑戰性議題的下一步走向也進行了非常充分的交流,為最終形成能為各方接受的解決方案奠定良好基礎。

此前COP15第一階段會議成功在大陸昆明舉辦;而COP15第二階段會議將於12月7日至19日在加拿大蒙特婁舉行。

第23次中日韓環境部長會議1日以視訊形式舉行,南韓方面指出,大陸生態環境部長黃潤...
第23次中日韓環境部長會議1日以視訊形式舉行,南韓方面指出,大陸生態環境部長黃潤秋呼籲日本與南韓配合促成「2020後全球生物多樣性框架」在12月COP15會議上獲得通過。(圖/取自大陸生態環境部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸企業違約一覽:榮盛房地產首只境內債券違約
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!