• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李克強會歐洲理事會主席 籲「做大合作蛋糕」

本文共666字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國務院總理李克強1日會見歐洲理事會主席時,表達願意與歐洲「做大合作蛋糕」,也允諾大陸將持續打造國際化營商環境、努力保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

據新華社消息,李克強1日下午會見歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel),米歇爾表達對中共前總書記江澤民逝世的哀悼,李克強則表示,「我們沉痛悼念江澤民同志,對歐方的哀悼表示感謝」。

推薦

李克強並在會中指出,大陸和歐盟是世界上維護和平、促進發展的重要力量,也是主要經濟體,雙方優勢互補。陸方高度重視雙方關係,願同歐方「秉持相互尊重、平等相待的原則,做大合作蛋糕,妥處矛盾分歧,推動中歐全面戰略夥伴關係健康穩定發展」。他強調,這不僅符合雙方利益,也有利於維護世界的和平穩定與發展繁榮。

針對雙方經貿合作,李克強稱,中歐貿易投資額近年屢創新高。他表示大陸願與歐方加強宏觀政策協調,深化重點領域合作,「共同維護能源、糧食安全和全球產業鏈供應鏈安全穩定」,及應對氣候變化等挑戰。

李克強並強調,希望看到一個團結、繁榮的歐盟,支援歐盟在國際事務中發揮更重要的作用。他並指出,當今世介面臨紛繁複雜的問題和挑戰,希望雙方在平等、互惠、共贏基礎上擴大雙向開放。

李克強還重申,中國大陸堅持對外開放基本國策不動搖,開放的大門會越開越大。他允諾將持續打造市場化法治化國際化營商環境,對各類企業一視同仁、公平對待,歡迎各國企業繼續赴陸投資興業。

他並指出,大陸將在維護自身金融穩定過程中穩步推進金融業對外開放,鼓勵合格境外機構投資者擴大投資。「我們將努力保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定」。

大陸國務院總理李克強(右)1日在北京會見歐洲理事會主席米歇爾,允諾會持續打造市場...
大陸國務院總理李克強(右)1日在北京會見歐洲理事會主席米歇爾,允諾會持續打造市場化法治化國際化營商環境,對各類企業一視同仁、公平對待。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸氣象局長因氣球案下台?早已升甘肅政協主席
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!