• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

本文共1137字

聯合報 記者林則宏/即時報導

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12月2日,成都、廣州、天津、北京、重慶等五大城市先後發布新的出行政策,估計有超過1億人的出行將因此變得更加便捷。

據《南華早報》報導,大陸國家主席習近平周四在與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)會談時,談到了上周末在中國各大城市出現的抗議活動。他表示,抗議的原因是中國民眾為三年來的疫情感到沮喪,而抗議的主要人群是學生和青少年。

推薦

《南華早報》稱,歐盟官員感覺中國可能在考慮取消更多新冠限制措施,走上開放的道路,因為習近平在對話中提到Omicron變種病毒的致命性低於Delta。

許多觀察家都將大陸各地近期快速鬆綁防疫政策,歸功於在「白紙運動」中勇敢發聲的大陸民眾。美國之音報導,芝加哥大學政治學教授楊大利認為,上周末的抗議讓習近平不得不在疫情管控上採取放鬆措施。他在推特上表示,「習近平收到訊息了」。

人權觀察中國部高級研究員王亞秋也表示,「中國政府正在放鬆新冠限制,這歸功於那些勇敢走上街頭的抗議者。除了可見的成果,人們從中獲得的有力量、團結、共同體的感覺將在未來許多年裡都能被感受到。」

《紐約時報》專欄作家袁莉也在推特中寫道,「好多人告訴我,如果不是鄭州、烏魯木齊、上海、北京、南京、成都、廣州和許多其他地方的勇敢的抗議者,(封控)的結束不會來得這麼快。那就是勝利。」

在2日廣州疫情防控記者會上,廣州市衛健委副主任張屹表示,本輪疫情廣州市累計報告新冠肺炎陽性本土感染者16.27萬例,但無症狀感染者占感染者總數約9成,重症、危重症僅4例,無死亡病例。

廣州通報的疫情情況,也凸顯出早前實施嚴格封控的荒謬。廣州多個區近日已陸續宣布解封,並開放餐廳內用。

張屹在2日記者會上表示,即日起,市、區各級各類醫療機構普通門、急診就診人員憑「健康碼」綠碼通行;新入院住院患者及其陪護人員憑24小時核酸陰性證明辦理入院。

在成都,除醫療機構有特殊規定外,持綠碼可通行其他公共場所及乘坐公車、地鐵等市內公共交通工具。

重慶市衛健委副主任李畔2日也宣布,乘坐交通工具不再需要什麼手續,憑「渝康碼」查驗即可;進出本人居住小區、院落,也只需要出示綠碼「渝康碼」。但進入醫院等公共場所仍須72小時核酸陰性證明。

天津2日下午宣布,即日起乘坐天津軌道交通,取消72小時核酸證明查驗。另有部分天津市民表示,在小區群組已收到消息稱,天津部分區對於已開放的公共場所,如菜市場、商超、餐廳、市內交通工具等,取消72小時核酸證明查驗。

北京則在2日晚間宣布,自下周一(5日)起,公交、地鐵不得拒絕無48小時核酸陰性證明的乘客乘車。網上還傳出,北京部分核酸檢測亭2日晚間已連夜被吊走的相片。

圖為北京清華大學學生11月27日手持白紙表達訴求。美聯社
圖為北京清華大學學生11月27日手持白紙表達訴求。美聯社
11月27日晚間,一些北京市民在街頭高舉白紙,表達對烏魯木齊不幸在大火中喪命民眾...
11月27日晚間,一些北京市民在街頭高舉白紙,表達對烏魯木齊不幸在大火中喪命民眾的哀悼,以及對「動態清零」防疫政策的不滿。路透
上海一名男子11月27日因在街頭參與抗議現行防疫政策,遭警方強行拘捕帶離。美聯社
上海一名男子11月27日因在街頭參與抗議現行防疫政策,遭警方強行拘捕帶離。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪:勇奪2022年全球電動車銷量冠軍 利潤暴增4倍
下一篇
防疫鬆綁後 大陸1月製造業PMI重回擴張區間達50.1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!