• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡錫進:病毒傳播擋不住了,做好一個月內被感染的準備

圖為全身防護服的防疫人員正在為民眾進行核酸檢測採樣,但大陸現行嚴格的防疫政策已經越來越難以為繼。美聯社
圖為全身防護服的防疫人員正在為民眾進行核酸檢測採樣,但大陸現行嚴格的防疫政策已經越來越難以為繼。美聯社

本文共791字

聯合報 記者林則宏/即時報導

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳播是真的阻擋不住了」,他已經做好在一個月內被感染的思想準備。廣州則鼓勵民眾自備快篩試劑,並取消購買感冒發燒等藥品查驗48小時核酸證明的規定。

胡錫進2日晚間在其個人微博發文稱,「老胡周圍的感染者不斷零星增加,我能夠感覺到病毒在走近,我個人做好了在一個月之內被感染上的思想準備。」

推薦

胡錫進表示,根據他不斷了解到的新信息,他知道病毒傳播是真的阻擋不住了,「我們繼續搞大規模封控產生不了我們想要的結果,而這個過程中我們付出的代價越來越難以承受」;「國家真的到了採取新策略新方法對付這種毒性減弱,但傳播力超強最新變異毒株的時候」。

在防疫政策調整後,胡錫進預期,「每個人感染的幾率大為增加」。但他也強調,Omicron新變異株的重症率只占所有感染者的大約萬分之2.5,「如此低的重症率自新冠疫情暴發以來前所未有」。

他指出,最近大陸全國每天都是幾萬名感染者,但截至本月1日,現有新冠重症僅98例,且連續五天無新增死亡病例。胡錫進說,「疫情仍然留下的風險讓我們坦然承受,老胡作為60歲以上『高危人群』的一員,我願意參與承受這份風險。」

據南方日報報導,中共廣東省委常委會2日召開會議也提出,為方便快捷滿足群眾日常核酸檢測需求,鼓勵家庭自備抗原試劑盒(快篩)自測。

廣州市市場監督管理局副局長丁力2日在防疫記者會上表示,12月1日起,廣州市民到藥店購買包括感冒、發燒等藥品,不再查48小時核酸陰性證明。當天,廣州零售藥店感冒、發燒類藥品的銷售記錄就高達10萬條,是平日的2.5倍。

成都傳媒集團旗下新媒體《紅星新聞》報導,近日,一張「新冠吃藥順序」圖,在微信朋友圈、微信群、微博瘋傳。此外,大陸社交平台近日也傳出各式各樣新冠囤藥清單,除各種成藥外,還包括呼吸機、製氧機、血氧儀等醫用設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國偵察氣球遭美擊落 微博管控境內言論
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!