• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒:公民黨換屆無人接班 預計將解散

本文共697字

中央社 台北3日電

據港媒報導,成立16年的香港公民黨因在換屆選舉中沒有收到任何有效報名,意味無人接班,料將進入解散程序。主席梁家傑表示,公民黨的前途已討論一段時間,形容對這結果已經「消化了」。

綜合星島日報及香港01今天報導,公民黨將於17日舉行換屆選舉週年大會,報名期今天中午12時截止。梁家傑表示,沒有收到任何有效報名,未能產生新一屆執行委員會,即無人接任,料將進入解散程序。

推薦

梁家傑表示,將會如期召開週年大會,現任執行委員會將轉為臨時執行委員會,進行將「公民黨有限公司」清盤的工作,最終會召開特別會員大會決議。

目前公民黨約有300多名黨員,解散決議需要3/4出席黨員同意便可通過。梁家傑預計最快明年農曆新年後召開特別會員大會。

梁家傑表示,公民黨的前途已討論了一段時間,相信除了清盤,已經難有其他轉機,形容對這個結果已經「消化了」。

公民黨於2006年3月成立,前身是關注政改的「四十五條關注組」,由中文大學政治與行政學系講座教授關信基擔任創黨主席,核心成員大都是法律界人士,包括余若薇、梁家傑、吳靄儀、湯家驊和楊岳橋,曾被外界稱為「大狀黨」。

2019年香港爆發「反送中」運動,同年區議會選舉泛民主派大勝,公民黨取得32個議席,成為區議會第二大黨,僅次於民主黨。在2016年的立法會選舉,公民黨亦取得6席。

4名前公民黨成員楊岳橋、郭家麒、譚文豪及李予信因民主派初選案,被控違反「港區國安法」中串謀顛覆國家政權罪,除李予信獲准保釋外,其餘3人已被收押超過1年。

2020年「港區國安法」實施,連帶不同政黨解散,包括香港眾志,其核心成員黃之鋒也因民主派初選案,被控違反「港區國安法」中串謀顛覆國家政權罪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨物不再會「卡關」 大陸與澳門簽署「AEO互認安排」
下一篇
陸新船訂單量 稱冠全球
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!