• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官方+0 周遭人卻「應陽盡陽」 河北保定防疫措施引熱議

本文共803字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸各地防疫措施是否因應「白紙運動」而調整,近日備受矚目。而河北保定一躍成為輿論關注焦點,原因在於官方並未通報新增確診者,但多位網友都表示自己或者身邊的人近日早就紛紛「應陽盡陽」,這種疑似「躺平」的政策引起熱議。

河北省內不少城市,在這一波防控政策調整中,曾做出引人注目的嘗試。例如石家莊早在11月15日就曾布告目前廣為流行的公共交通不再查驗核酸陰性證明政策,是極早放寬的指標性城市。而保定雖然沒有公開發文大幅改變防疫政策,但實際上的作為也受關注。

推薦

人口逾1,000萬的河北保定疫情防控政策,3日受到熱烈討論,且一舉衝上大陸社交平台的熱搜。不少IP屬地位在河北的網友都表示,自己身在保定,確實「大家都在發燒」、且有人亮出自行到藥店購買服藥的照片,不少人還強調身邊親友「應陽盡陽」。

不過根據河北省衛健委3日通報,全省新增確診者加無症狀感染者361例,其中保定並無報告病例。很多網友公開表示,自己得到的處理是「居家隔離等自癒」。

保定的情況引起網友懷疑,是不是官方目前通報的確診者已經距離實際情況愈來愈遙遠,廣泛的居家隔離又是否會成為普遍政策。據大陸國家衛健委3日通報,新增了3萬2,827例感染者,已經是連續第5天下降,此前11月28日通報感染者達4萬52例。

儘管是否名為「清零」實則「躺平」的質疑,未獲當地官方回應,但對於「躺平」本身的利弊,卻掀起極大的爭論。有人認為保定政府部門就是在「擺爛」、「瞞報」,並有不少人強調感染症狀絕不是「小感冒」。但也有意見指出,感染後並沒有顯著不適,且藥店備貨充足,不用太過焦慮、也毋須散播恐懼。

事實上,「陽性居家」政策確實在擴大。此前據第一財經報導,北京、廣州等地,讓符合「居家隔離條件」(如孕婦、嬰幼兒、老人等)的無症狀或輕型新冠陽性感染者居家,已部分成為「默認模式」,且無需經過鄰居簽名同意。不過相關政策還是有對鄰居不便、對居家感染者的監控等爭議,媒體與專家皆持續討論中。

保定防疫政策掀起大陸輿論極大爭論。圖為保定樂凱大街。(圖/取自「保定發布」微信公...
保定防疫政策掀起大陸輿論極大爭論。圖為保定樂凱大街。(圖/取自「保定發布」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西新總統倡議 拉美五國與中國簽訂自貿協定
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!