• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸神舟十四號返回艙成功著陸 3太空人狀況良好

本文共967字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十四號太空人乘組已完成全部既定任務,於周日(12月4日)乘坐神舟太空船返回東風著陸場。

據新華社,4日晚上8時09分,神舟十四號載人太空船返回艙在東風著陸場成功著陸,現場醫護人員確認太空人陳冬、劉洋、蔡旭哲身體狀態良好,安全順利出艙,神舟十四號載人飛行任務取得圓滿成功。

推薦

4日晚上7時20分,北京航天飛行控制中心通過地面測控站發出返回指令,神舟十四號載人太空船軌道艙與返回艙成功分離。此後,太空船返回制動發動機點火,返回艙與推進艙分離。返回艙成功著陸後,擔負搜救回收任務的搜救分隊及時發現目標並抵達著陸現場。返回艙艙門打開後,醫護人員確認太空人身體健康。

據早前報導,今日中午11時01分,神舟十四號載人太空船與太空站組合體成功分離。分離前,神舟十四號乘組在地面科技人員的配合下,完成了與神舟十五號乘組在軌輪換、太空站組合體狀態設置、實驗數據整理下傳、留軌物資清理轉運等撤離前各項工作,並與神舟十五號3名太空人揮手告別。

據報導,今年6月4日,神舟十四號瞄準6月5日10時44分發射。經太空站階段飛行任務總指揮部研究決定,陳冬、劉洋、蔡旭哲3名太空人將執行神舟十四號載人飛行任務,由陳冬擔任指令長。

陳冬、劉洋、蔡旭哲3人均為「75後」,全部為中國大陸第二批太空人,亦是大陸載人飛行任務以來平均年齡最年輕的乘組。其中,陳冬參加過神舟十一號載人飛行任務,劉洋參加過神舟九號載人飛行任務,蔡旭哲是首次飛行。這還是大陸載人航天飛行乘組第一次全部由第二批太空人組成。

6月5日10時44分,搭載神舟十四號載人太空船的長征二號F遙十四運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,約577秒後,神舟十四號載人太空船與火箭成功分離,進入預定軌道。當日17時42分,成功對接於天和核心艙徑向端口,整個對接過程歷時約7小時,3名太空人就此展開為期6個月的太空「出差」。

期間,神舟十四號太空人乘組分別於9月1日、9月17日和11月17日三次進行出艙活動,並完成出艙活動全部既定任務。

11月30日7時33分,神舟十五號3名太空人費俊龍、鄧清明、張陸順利進駐中國大陸太空站,完成與神舟十四號太空人乘組的「太空會師」。12月2日晚,神舟十四、神舟十五號太空人乘組進行交接儀式,兩個乘組移交了大陸太空站的鑰匙,神舟十四號太空人乘組完成全部既定任務。

4日晚上8時09分,神舟十四號載人太空船返回艙在東風著陸場成功著陸,三位太空人身...
4日晚上8時09分,神舟十四號載人太空船返回艙在東風著陸場成功著陸,三位太空人身體狀態良好。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨物不再會「卡關」 大陸與澳門簽署「AEO互認安排」
下一篇
陸新船訂單量 稱冠全球
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!