• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官媒央視引述專家解讀 稱Omicron重危率比流感低

本文共683字

中央社 記者呂佳蓉台北6日電

北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉近日表示,與2009年全球流感流行時期相比,目前Omicron變異株導致肺炎或者重症、危重症的比例相對較低。

中國傳言將放寬防疫之際,官媒報導試圖淡化民眾恐懼COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒。這與此前大力宣傳「清零政策」、不搞「躺平」的基調明顯不同。

推薦

根據央視新聞報導,中國國務院聯防聯控機制請來呼吸危重症專家、北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉分析Omicron病毒株的特點。

童朝暉指出,從臨床觀察來看,Omicron的特點是傳播性比較強,但主要是以上呼吸道的症狀為主。很多病患甚至沒有出現高熱症狀,僅中低熱、喉嚨不舒服、咳嗽。

他指出,患者無症狀加輕型在90%以上,普通型的不多,重型、危重型的比例更少。他稱,他到定點醫院查房會診,因為COVID-19導致需要住院、插管上呼吸機僅3、4例。

童朝暉指出,這是Omicron變異株的特點,也與人群接種疫苗免疫水平提高、國家採取積極預防策略有關。「與2009年全球流感流行時期相比,目前奧密克戎(Omicron)變異株導致肺炎或者重症、危重症的比例相對較低。」

童朝暉進一步說明,2009年全球流感時期,中國出現流感肺炎的比例非常高。「我那會兒也會診了不少,而且ICU裡住的全是流感,上著呼吸機,上著ECMO。」

他說,現今的Omicron和當時的流感比,它導致肺炎或者重症、危重症的比例比流感還低。

路透社此前報導,中國政府可能最快在7日宣布10項放寬防疫的新管理措施,且可能最快於明年1月將COVID-19的管理級別,從現行最高級別的甲類傳染病降級到較不嚴格的乙類傳染病。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!