• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張志軍:「九二共識」始終是兩岸關係的定海神針

本文共969字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

今年是「九二香港會談」三十周年,大陸方面5日在香港舉行一場「九二共識」三十周年論壇,海協會長張志軍透過視訊致詞表示,否認「九二共識」,背離「一個中國原則」,就會導致兩岸關係緊張動盪,損害台灣同胞切身利益,不管台海局勢如何變遷,「九二共識」始終是改善和發展兩岸關係的定海神針。

該場「九二共識」三十周年論壇,由兩岸和平發展聯合總會和中評智庫基金會主辦。據中評社報導,張志軍、國民黨前主席洪秀柱等視訊致詞與會,現場嘉賓包括香港中聯辦副主任羅永綱、香港政務司長陳國基,並邀請來自大陸、香港各地的涉台專家進行專題演講。

推薦

張志軍首先表示,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。共識明確界定了兩岸關係的根本性質,為兩會協商構建了政治基礎,經過風雨洗禮,也成為兩岸政黨交往及兩岸關係和平發展的共同政治基礎。

他強調,「九二共識」是努力謀求國家統一的共識;是堅持「一個中國原則」、堅決反對「台獨」的共識。他說,30年的實踐充分證明,堅持「九二共識」,贊成「一個中國原則」,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞就能受益,否則就會導致兩岸關係緊張動盪,損害台灣同胞切身利益。

張志軍表示,不管台海局勢如何變遷,「九二共識」始終是改善和發展兩岸關係的定海神針。希望廣大台灣同胞珍視和維護「九二共識」,抵制「台獨」分裂行徑,與大陸同胞攜手並肩,共創民族復興美好未來。

張志軍還說,中共二十大報告是連續第三次,中共黨代會報告寫入「九二共識」,充分體現重視,香港是「九二共識」達成過程的重要見證地,「一國兩制」也在香港成功實踐,為推動兩岸關係改善和發展發揮了獨特的積極作用。

羅永綱呼籲,要廣泛團結香港社會各界人士特別是「居港台胞」,堅定支持「一個中國原則」和「九二共識」,堅決反對外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子及其分裂活動,持續推動港台各領域交流合作,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事,不斷鞏固香港反「獨」促統社會基礎,共同推進祖國統一。

對於兩岸關係現況,廈門大學台灣研究院特聘教授劉國深表示,兩岸關係和平發展、融合發展遇到的困難是一時的,台灣同胞對美好生活的嚮往才是永恆不變。

因此,劉國深說,大陸一方面將繼續保留在「九二共識」基礎上與台灣當局對話、合作的空間;另一方面,將更加積極作為、主動作為、創造性作為,積極促進兩岸經濟文化交流合作。

大陸前國台辦主任、海峽兩岸關係協會會長張志軍。(中新社)
大陸前國台辦主任、海峽兩岸關係協會會長張志軍。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!