• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對大陸鋼鐵和鋁徵收氣候關稅? 美國和歐盟正考慮

本文共464字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據彭博社引述知情人士透露,美國和歐盟正在考慮對中國大陸鋼鐵和鋁徵收新的氣候關稅,以幫助減少碳排放和應對全球產能過剩。知情人士表示,這個由拜登政府內部提出的想法仍處於初始階段,尚未正式提出。

上述知情人士表示,新的關稅框架將在去年美歐相關協議的基礎上制定,主要針對中國大陸以及其他排放大國。然而,美國最快要到明年底才可能與歐盟達成協議,包括確定徵收關稅的門檻等細節。

推薦

中國是全球最大的碳排放國,也是鋼鐵和鋁的最大生產國。這一計畫可能會加深中美之間的分歧,尤其是在兩國承諾共同應對氣候變化之際。

報導指出,目前尚不清楚拜登政府將使用何種法律權力來實施新關稅。一位知情人士稱,這個問題仍在拜登政府內部解決,並正在與歐盟、行業代表和國會進行談判。這位知情人士還稱,白宮也在與議員們討論可能的新權力。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)於10月底在布拉格向歐盟委員Valdis Dombrovskis等人提出了這一想法。知情人士稱,歐盟官員當時提出了幾個問題,包括這一關稅是否符合世界貿易組織規則並與其相容,以及歐盟內部的碳定價機制。

彭博社引述知情人士透露,美國和歐盟正在考慮對中國大陸鋼鐵和鋁徵收新的氣候關稅。(...
彭博社引述知情人士透露,美國和歐盟正在考慮對中國大陸鋼鐵和鋁徵收新的氣候關稅。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺企業家 大陸地方政府表態
下一篇
大陸銀保監會防違法吸金 盯異地存款
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!