• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸面板年產能2億平方公尺 向價值鏈中高端躍進

本文共910字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸工信部資料顯示,大陸新型顯示產業規模持續擴大,顯示面板年產能達到兩億平方公尺,產能規模躍居全球第一,有力支撐智慧手機、電視、顯示器、筆記型電腦、平板電腦等領域應用。工信部副部長王江平日前表示,將引導重點區域合理布局,提升產業鏈供應鏈韌性,推動新型顯示產業向價值鏈中高端躍進。

中國光學光電子行業協會液晶分會統計數據顯示,2021年,大陸顯示行業產值約人民幣5,868億元(約新台幣2.58兆元),較10年前增長近8倍;顯示面板出貨面積約1.6億平方公尺,較10年前增長7倍以上;產業規模與顯示面板出貨面積在全球市場的占比分別提升到36.9%和63.3%,成為全球第一。

推薦

據北京日報,大陸顯示面板企業在關鍵核心技術也不斷取得突破,在LCD(液晶顯示器)領域,大陸國內企業在技術、產品、市占、成本、效率等方面形成領先競爭力,全球市占率超過70%。

在OLED(有機發光二極體)領域,大陸國內企業已掌握核心技術,並向高刷新率、圖元排列等技術創新領域拓展,生產規模快速擴大。其中,中小型OLED市占率快速提升,統計顯示,今年第3季度,大陸國產智慧手機OLED面板全球市占已達30%,比去年同期提升10個百分點。

此外,在微顯示、印刷顯示、鐳射顯示等新一代顯示技術上,大陸也正在迎頭趕上。

在近日於四川成都召開的2022世界顯示產業大會上,中國電子信息產業發展研究院發布的《中國新型顯示產業發展現狀與趨勢洞察》顯示,大陸新型顯示產業規模持續增長,2012年至2021年,年複合增長率達到25.8%。

從區域來看,珠三角地區產能規模最大,超過一億平方公尺,中西部地區近年來產線建設速度加快。現有新型顯示相關企業1.9萬餘家。

在顯示專用材料方面,大陸新型顯示專用材料,本土產值逐年提升,目前的市場占有率大致在30%左右,其中,液晶、材料、光學模、靶材等等已經具有一定規模,光刻膠等方面需要補強,基板材料等等仍存在較大的差距。

工信部有關負責人表示,接下來,將不斷提升產業鏈、供應鏈韌性,全力攻克新型顯示產業的關鍵核心技術,加強與人工智慧、VR/AR、大數據、物聯網等數位技術的深度融合,深化國際交流與合作,推動新型顯示產業向價值鏈的中高端邁進。

大陸新型顯示產業規模持續擴大,顯示面板年產能達到兩億平方公尺,產能規模躍居全球第...
大陸新型顯示產業規模持續擴大,顯示面板年產能達到兩億平方公尺,產能規模躍居全球第一。(取自搜狐網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國1月天災頻傳 造成經濟損失逾13億
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!