• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京舉辦江澤民追悼會 分析:為習近平所用

本文共775字

中央社 記者呂佳蓉台北6日電

北京今天上午為前中共領導人江澤民舉辦追悼大會。分析指,悼詞影射中共面臨如江時代的內憂外患困境,同時強調中共總書記習近平政策具延續性,他是承先啟後的角色。

今天上午在北京人民大會堂舉行的追悼大會上,習近平身著一身黑衣,神情看似悲痛但莊嚴地致悼詞。悼詞講述了江澤民執政下政治、經濟、思想、外交、對台、國防、反腐肅貪等政策的方方面面。

推薦

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山接受中央社訪問時指出,習近平講述的悼詞講了很多江澤民的政策,也都是習近平現在在做的,當中具有影射作用,有「為我所用」的意味。

首先,悼詞中凸顯了江澤民在「內憂外患」下走上政治舞台,當時的內憂是八九民運,外患是當年蘇聯東歐的「蘇東波」巨變,悼詞讚揚江澤民走過最艱苦時期。

趙春山指出,這影射了中國現今也面臨相似的內外困境,有「以古說今」之意。在對內方面有白紙運動,同時西方也對中共展開遏制。悼詞影射之外,也勉勵中共會度過這些「危機」。

趙春山也提及,習給予江澤民很多讚美,這對現今肅殺氣息嚴重的中共政治氣氛具有緩解作用,表現出習的「寬容」,對不同派系仍給予寬容、讚美,具有安慰作用。

另外,悼詞中強調江澤民給習近平新時代中國發展模式奠定有利基礎,如習談到社會主義初級階段論、社會主義市場經濟、改革開放,以及提及江澤民的「三個代表」等。

趙春山認為,很多人指習近平會回到過去的閉關鎖國,但悼詞彷彿做了一個「澄清」,表示現在仍會繼續改革開放、強調經濟建設。

趙春山指出,習近平藉著哀悼江澤民,來強調其政策具有延續性,凸顯自身是承先啟後的角色,且承續江澤民留下的政治遺產。

他說,「褒獎講了很多,他為甚麼講了那麼多好話?影射習近平今天是承續過去那些政策,這些都是好的東西。每樣都提到了。」

江澤民在11月30日逝世於上海,北京高規格紀念、哀悼他,比照25年前中共元老鄧小平的葬禮為其舉行國葬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港6日起全面通關 港府:目前難以估計旅客量
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!