• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸「果鏈一哥」立訊要造車? 奇瑞控股火速澄清

本文共1163字

聯合報 記者葉文義/即時報導

針對外傳「立訊成為奇瑞汽車第一大股東」一事,奇瑞控股迅速否認。不過,立訊方面積極向汽車業務靠攏是不爭事實。有機構預計,立訊汽車業務營收占比將逐漸提升,帶動產品結構改善,降低對消費電子、A客戶(蘋果公司)業務的影響。

5日有陸媒報導稱,奇瑞汽車近日發生工商變更,目前奇瑞汽車由立訊有限公司、蕪湖市建設投資有限公司、蕪湖瑞創投資股份有限公司、安徽省投資集團控股有限公司等共同持股,其中,立訊有限公司持股約76.72%,為第一大股東。而立訊有限公司即為大陸「果鏈一哥」立訊精密大股東。

推薦

奇瑞控股隨後發布官方聲明指稱,目前奇瑞汽車的主要股東及其持有的股份數沒有變化,前四大股東分別為奇瑞控股、安徽省信用融資擔保集團有限公司、蕪湖市建設投資有限公司、立訊有限公司。其中,立訊有限公司的持股比例為7.87%。

實際上,今年2月,立訊精密與奇瑞簽署《戰略合作框架協定》,擬與奇瑞新能源汽車公司共同組建合資公司,立訊認繳註冊資本30%,奇瑞認繳70%,合計人民幣16.67 億元,專業從事新能源汽車的ODM整車研發及製造,深度發展Tier1業務。

據中國基金報,立訊精密方面曾在機構調研中表示,雙方一起面對未來汽車智慧化的挑戰勝算會更大,雙方也都認同代工模式的到來是必然。該公司並不造車,而是為別人造好車,即整車ODM模式,合作也將開創全球整車ODM業務先河,

同時,立訊精密控股股東立訊有限公司與奇瑞控股第一大股東青島五道口新能源汽車產業基金企業也簽署《股權轉讓框架協定》,協定約定立訊有限以人民幣100.54億元購買青島五道口持有的奇瑞控股19.88%股權、奇瑞汽車7.87%股權和奇瑞新能源6.24%股權。

當時立訊方面表示,交易完成後,立訊有限不對奇瑞控股、奇瑞股份及奇瑞新能源構成控制。

奇瑞控股最新銷量月報顯示,今年10月奇瑞控股銷售汽車13.28萬輛,年增50.4%。1至10月,奇瑞控股累計銷售汽車102.68萬輛,年增38.8%。其中,新能源汽車累計銷量超過20萬輛,年增182%。

實際上,立訊精密早已布局汽車領域,只不過近兩年來,隨著消費電子陷入持續低迷,轉型需求更為迫切。

早在2012年,立訊精密就已正式開啟汽車領域的連接線、連接器業務。2018年,立訊精密香港關聯公司BCS收購了汽車零配件國際四大Tier1巨頭之一的采埃孚在中國大陸的公司。同年5月,BCS收購了天合公司持有的天合零部件的全部股東權益,其成為立訊系內汽車組件業務的重點企業。

此外,立訊精密還與大陸國內領先雷射雷達廠商速騰聚創簽署合作協定。可見,即便身為大陸「果鏈一哥」的立訊精密仍有強烈危機感,尤其面對果鏈同行頻繁遭遇砍單。浙商證券預計,立訊精密汽車業務自2017年以來加快佈局,隨著汽車產品佈局完善,受益與控股股東汽車業務產業資源,其汽車業務營收占比將逐漸提升。

針對外傳「立訊成為奇瑞汽車第一大股東」一事,奇瑞控股5日迅速聲明予以否認。(取自...
針對外傳「立訊成為奇瑞汽車第一大股東」一事,奇瑞控股5日迅速聲明予以否認。(取自新浪網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸多地挺民營經濟 有市委書記公布手機號碼稱當好後勤
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!