• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸地方單位控層層加碼 要求政績與防疫掛鉤所致

本文共805字

中央社 記者呂佳蓉台北6日電

中國「清零」政策引發民怨,地方級單位駐馬店市衛生計生監督刊文,寫下當今中國的清零亂象,更說層層加碼主要是上級要求政績與防疫效果掛鉤。

根據陸媒經濟觀察網,駐馬店市衛生計生監督刊出「關於停止高強度防疫的11條建議」一文,直言不諱地表示,過度防疫和無休止的核酸檢測帶來的負面影響越發明顯,不僅可能造成更大範圍傳播,民生面臨毀滅性打擊,緊張的公共財政被掏空,社會穩定與法律秩序完全陷於無序。

推薦

文章提出9個方面的亂象。當中提及,核酸檢測走形式;有約50%的感染是在核檢過程中發生;消滅病毒有違常識,核檢、方艙等硬手段已無意義;陽性致死率低於流感,應對損益進行綜合研判。

此外,也指出,防疫產業收益為個別人與利益集團所獲,但是房貸與車貸族,個人財務與家庭卻面臨破產;基層防疫人員素質不齊,工作簡單粗暴,造成次生災害,社會激烈矛盾。

更為大膽的是,文章也指,「層層加碼現象,並非僅僅來自基層工作人員的理解和執行錯誤,而主要是上級要求的政績在與防疫效果掛鉤,當然,還有利益和腐敗等原因的合力使然。」

對於上述的現象,該文也給出了11條建議,包括除少數特殊崗位外,立即停止群聚式核酸檢測,取消方艙建設,展開國民自主防疫,明確「疫情碼」退出時間表,恢復各行各業包含醫院在內的正常營運。

建議也說,一線執法者須在前後胸處掛牌,顯示身份資訊和監督電話,攜帶有效文書,不得限制人身自由、損害財產、侵犯隱私,也不能入戶消殺。

此外,也要減輕稅費、重點扶持中小民營企業,增加就業機會。要對以防疫名義進行的各類貪腐、違紀、違法、犯罪行為進行清查,恢復民眾信心。

駐馬店市衛生計生監督的刊文已引起熱議,有中國輿論認為,這是一篇「不講政治」的文章,犀利的言論、句句珠璣,一針見血道破中國防疫問題。

不過,根據查詢,這篇文章已在微信公眾號上被刪除。

中國嚴苛的清零政策導致經濟民生大不如前、次生災害頻傳,頻繁做核酸檢測致使民眾諸多不便,甚至引發反封控的「白紙運動」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
喜迎元宵佳節 榕台第二屆「連心節」登場
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!