• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國使館憶江澤民:推進雙邊關係並管理分歧至今仍必要

本文共660字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸前國家主席江澤民逝世後,當局於12月6日舉辦追悼大會,而美國駐北京使館也發文回憶江與美國歷任總統與高層的交往,稱江在努力推進雙邊關係的同時管理雙方的分歧,「至今其乃持續為必要之事」。

美國駐北京大使館微信公眾號6日晚間發文,回顧江澤民擔任大陸國家主席期間,與美國高層的交往。

推薦

在這篇名為「回憶中國前國家主席江澤民與美國總統及其他高級官員的交往」的文章中,刊出一些照片,包含1993年11月20日,江澤民與時任加拿大總理克雷蒂安(Jean Chretien)、時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)出席在西雅圖舉行的APEC峰會,三人在西雅圖36號碼頭會面向人群揮手。

另外還有1995年10月24日,江澤民與柯林頓在紐約林肯中心會晤;1997年10月29日,兩人在美國白宮舉行的國宴上舉杯致意。以及2002年2月21日,時任美國總統小布希(Bush Junior)抵達北京訪問、江澤民歡迎畫面。

文章表示,「江主席在對美中關係具有深遠影響的時期領導了中華人民共和國」。並強調,江澤民在作為主席訪美,以及在與美國高級別官員的多次會晤期間,「江主席在努力推進美中關係的同時管理我們之間的分歧—至今其乃持續為必要之事」。

公開資料顯示,江澤民任內訪美次數一共達5次,除了上述4次之外,還有2000年9月赴美出席聯合國千禧高峰會,而美國總統也於1998年、2002年訪問大陸。其中1997年江澤民訪美時,雙方發布了「聯合聲明」,表示通過增進合作,對付國際上的挑戰,促進世界和平與發展,共同致力於建立「中美建設性戰略夥伴關係」。

美國駐北京使館6日晚間發文回憶江澤民與美國高層的交往。圖為1993年11月20日...
美國駐北京使館6日晚間發文回憶江澤民與美國高層的交往。圖為1993年11月20日,江澤民(中)與領導人向人群揮手。(圖/取自美國駐北京使館微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸多地挺民營經濟 有市委書記公布手機號碼稱當好後勤
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!