• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣升至6字頭 陸貿易商鎖匯搶訂單

本文共1004字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

對於以出口為主的大陸貿易商來說,人民幣的快速升值到6字頭以及劇烈波動,成為需要防範的風險,大陸貿易商的做法是鎖住匯率並加速搶訂單,才能在降低匯率風險及有限的利潤中活下去。

第一財經報導,長三角地區一家規模較大的服裝外貿企業周姓負責人透露,最近加大鎖匯的比例,從原來的30%~50%,增加到了50%以上。

推薦

這是為了應對近期人民幣急劇升值的風險,不少貿易商做出緊急的應對,調整了外匯策略。

在岸人民幣和離岸人民幣兌美元匯率在12月5日雙雙升破7的整數大關。其中,在岸人民幣兌美元匯率從近期的7.23高點升破7,只用了八天的時間;距離11月2日創下今年最高值的7.32至今,也不過一個月左右的時間。

周姓負責人表示,隨著中國大陸市場逐步開放,內需會進一步恢復,給了人民幣升值的動力。但對外貿企業來說,人民幣升值帶給利潤的影響以及劇烈波動下的較大不確定性,都是讓他們擔心的不利因素。為此,他們能做的是通過鎖匯等方式,在不確定性中增加確定性。

對於中小微企業而言,和鎖匯相比,隨行就市、有美元進帳就及時結換匯,是更常規的做法。

上海海斐歐工藝禮品行銷主管肖筱指出,公司的方式還是有帳進來就馬上換掉,國際情況變幻莫測,小企業琢磨不透還是老實一些,在人民幣升值的趨勢下,為了守住利潤,主流的做法是儘快結算。好在公司今年的訂單和利潤超過此前的預期,總體訂單逆勢增長了20%。這讓他們把更多注意力集中在生產和服務上。

上海新帑實業公司負責人杜傳奎表示,由於今年整體訂單下滑,即使面對人民幣升值壓力,還是選擇主動降價,剛剛調整了一輪報價,加上降價和折扣促銷,預計將降低10%的價格,人民幣的升值將導致利潤受損,通過降低綜合成本來提高利潤,將把現在的工廠搬到整體成本更低的鹽城,也將在新的工廠中不斷提高效率。

對多數貿易商來說,人民幣匯率的波動直接影響著利潤,但訂單才是生存之本,在整體需求萎縮的大環境下,各地企業都在卯足勁開拓市場爭取更多訂單。

開創了全國商務包機出海「搶單」先例的浙江寧波市,近期謀劃了為期半年的「百團千企萬人」拓市場促招引行動,主要任務就是支持更多企業「出海」參展參會。和此前的商務包機相比,專項行動的參與企業更多,覆蓋面更廣。

為了搶訂單,杜傳奎在發給客戶的促銷信件中承諾,此輪的降價並非臨時的,將是長期的,以爭取獲得具有長期規劃的客戶的信任。同時,他強調,降價不意味著降低品質,所有產品的原材料和加工工藝都將保持原有的標準。

人民幣升至6字頭,大陸貿易商鎖匯搶訂單。(網路照片)
人民幣升至6字頭,大陸貿易商鎖匯搶訂單。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸專家批年輕人工資低是因為能力不足 登熱搜榜第一
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!