• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被視與周永康關係密切 前北京市長王安順告別政壇

本文共542字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國務院5日宣布任免官員,其中國務院發展研究中心副主任王安順被免去職務,意味著這位前北京市長在不斷遭到實質降級後,正式告別政壇。

港媒星島日報指出,現年65歲的王安順被視為與出身石油系統、國土部的前政治局常委周永康關係密切,而周永康已經遭到判刑。

推薦

公開資料顯示,王安順出生於1957年12月,1980年代開始他曾長期在地質礦產部華北石油地質局工作,1995年任東北石油地質局局長和吉林松遼天然氣勘探開發總公司總經理。1996年任人事司司長、國土資源部人事教育司司長。1999年開始轉入地方政府,任甘肅省委常委兼組織部部長,2001年任上海市委副書記兼組織部部長,2007年任北京市委副書記,2012年起兼北京市長。

王安順雖然2012年底獲任命為北京市市長,但2016年10月轉任國務院發展研究中心黨組書記,即使官階不變,都是正部級,但實權宛若天壤之別。後來2018年再度被降級為國研中心副主任、黨組成員,儘管官方仍強調他是「正部長級」,但外界都將其視為貶謫。

值得一提的是,王安順離任北京市長後,接替他職務的是現任中共政治局常委蔡奇。蔡奇在北京市長任內不到一年就於2017年5月升任北京市委書記並在年底的中共十九大當選中共政治局委員,市長遺缺由陳吉寧接任。目前陳吉寧也已升為上海市委書記。

前北京市長王安順,2016年來職務一再遭到實質調降後,近日被宣布免職。(圖/取自...
前北京市長王安順,2016年來職務一再遭到實質調降後,近日被宣布免職。(圖/取自「政事兒」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣官價 攀近七月高點
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!