• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸加速開放 48城免查核酸

本文共562字

經濟日報 記者陳言喬/綜合報導

大陸放寬防疫措施,多地宣布不再展開常態性化核酸檢測,陸媒統計已有北京、上海、深圳等至少48個城市不再查驗核酸證明。

大陸媒體人胡錫進稱,開放速度超出預期,這也意味著大陸全國範圍內的完全流動自由和進入公共場所的自由。

推薦

北京昨(6)日宣布:辦公及各類公共場所皆不再查驗核酸證明;進入首都機場航站樓可不查驗核酸檢測陰性證明,不過,餐飲(堂食)須掃碼並查驗48小時核酸檢測陰性證明。包括台資企業呷哺集團在內,證實旗下品牌陸續接到北京餐廳開放堂食通知。

北京青年報統計,大陸目前至少有48個城市宣布,除養老院、醫院等特殊場所,其他公共場所均不再查驗核酸檢測證明,一些城市的公共交通工具不再查驗核酸證明甚至不查健康碼、不掃場所碼,多個城市也宣布不再展開常態化核酸檢測。

環球時報前總編輯胡錫進在微博表示,各地調整大刀闊斧,全國自由流動和當地自由進入呼之欲出形勢真是發展得很快。這樣的變化速度超出了很多人的預期,正所謂形勢比人強。南方市場經濟發達,組織規範的防疫行動尤其困難,浙江省是中國民營經濟的重鎮,南方採取的開放措施更加徹底,這顯然是實際形勢使然。

他說,中國是統一大市場,內部人員流動頻密,當一些省市已在大刀闊斧重塑防疫邏輯時,其他地區固守過去的老作法已無可能。新冠病毒的毒性有所降低,這是真實的,放開封控的種種好處也是人民群眾真正渴求的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國偵察氣球遭美擊落 微博管控境內言論
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!