• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣中間價重返6字頭

提要

美元回落、逐步解封可望帶旺經濟 市場看多匯價情緒增溫 短期震盪偏升

人民幣。(路透)
人民幣。(路透)

本文共859字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

在岸、離岸人民幣對美元匯率上周末升破「7」關卡,而人民幣對美元中間價終於在6日跟上,重回6字頭,報6.9746元,上調638個基點,為今年9月21日以來最高。據香港商報測算,近期離岸人民幣對美元暴漲近4,000個基點,在岸人民幣漲3,900個基點,中間價暴漲2,900個基點,人民幣呈現全面反彈。

不過,人民幣兌美元在岸價6日午盤收市回吐,報7.0009元,跌近450個基點。交易員指出,大陸防疫政策持續放鬆,經濟有望重回正常增長軌道,市場看多人民幣情緒,但美聯準會升息預期變化也有擾動,預估短期人民幣將延續震盪偏升走勢。

推薦

對於近期人民幣反彈走強,機構分析認為主要與美元指數回落、大陸經濟在優化防疫下逐步開放等內外部兩大因素。

就外部因素來看,中國銀行研究院高級研究員王有鑫認為,美元正式迎來「拐點」(轉折點),在逐漸失去緊縮貨幣政策支撐後,於衰退交易衝擊下將進一步回調。南華期貨研究報告提到,由於市場對美聯準會貨幣政策轉向預期再度升溫,近期,美元指數震盪下行,整體表現偏弱。

內部支撐點上,民生銀行首席經濟學家溫彬表示,隨著大陸多地優化疫情防控,境內外市場情緒明顯高漲,對大陸國內經濟復甦前景更趨樂觀。人行重點關注經濟增長,故現階段貨幣政策較為寬鬆,5日人行正式執行降準0.25個百分點,釋放長期資金共計約人民幣5,000億元,有助於保持流動性合理充裕和落實穩經濟政策措施,且對經濟修復有利。

滙豐此前發表報告稱,若美元指數觸頂、大陸國內經濟活動升溫,大陸出口商結匯意願和人民幣資金需求可能上升,但出口順差的下降將會對資金流入及人民幣對其他貨幣的估值帶來壓力。儘管市場對於大陸疫情防控措施於明年上半年放鬆抱有預期,但放鬆進程不確定性較高,對於資金流動和人民幣匯率都會帶來波動性。

而人民幣匯率走強也將牽動大陸股債兩市。中信證券明明團隊分析,當前,助推人民幣表現強勢的內外因素,對於A股而言同樣是利好,因此A股有望迎修復行情;而外資持債受到中美利差倒掛程度緩和、加上海外假期等因素,預計減持人民幣債券節奏放緩,短期或保持觀望態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中證監:將推更多地產及平台經濟支持舉措
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!