• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸防疫措施朝向輕症居家自癒 重症送醫救治

本文共771字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸防疫逐漸鬆綁、社會活動面開放已是確定之路。北京大學第一醫院感染科主任王貴強表示,政府應對新冠患者實行分層救治,一般患者可在家觀察治療,把有限的醫療資源留給重症高風險人群。

中央電視台昨天播出對王貴強的訪問,並由大陸國家衞健委「健康中國」公眾號轉載,代表官方的意見已趨於一致:陽性輕症患者居家照護自癒,重症才到醫院救治,這與兩周以前全拉到方艙或醫院的作法已截然不同。

推薦

央視報導,王貴強建議民眾,如在家中出現發熱咳嗽等徵狀,可使用退燒鎮痛藥、物理降溫,或在醫生指導服食中藥或抗病毒藥等。如果出現發燒、頭痛、喉嚨痛、乾咳等癥狀,懷疑是新冠感染,可以自己在家裡做抗原檢測(快篩)。

他表示,如果民眾快篩陽呈性可以上傳報備,出現發燒症狀也不要恐慌,就像感冒一樣平常心對待,同時要密切監測自己的各種表現,有沒有呼吸困難、氣促這些表現,包括基礎病要特別關注,比如說本來有高血壓,用抗高血壓藥控制不住,需要及時報備並到醫院就診,包括糖尿病、冠心病這些病人出現基礎病加重,一定要跟社區醫生電話溝通, 必要要到醫院進行診療和救治。

大陸環球時報前總編輯胡錫進也表示,身體好的壯實的最近發熱,建議就別去醫院了,他說他周圍有好幾位年輕朋友陽了,都靜靜待在家中自癒,並且很樂觀,沒人去網上抱怨。這個時候應該儘量把醫院資源留給老人和孩子,讓他們和家人在著急時有依靠感。

胡錫進稱,「疫情散播還沒有達到頂點,老胡這不還漏網呢嘛。到時候我也會選擇居家隔離的。我爭取一邊俯臥撐一邊把病毒打回去」。要是有誰就是想罵罵娘過癮,就在老胡的評論區罵罵得了,然後到了互聯網上,大家一起支持共度這段特殊時光。

新華社5 日晚發表「優化防控措施樹立抗疫自信」時評稱,「最困難的時期已經走過,現在Omicron病毒致病力在減弱,我們的應對能力在增強,這為持續優化完善防控舉措奠定了基礎,提供了條件。」

大陸專家建議新冠輕症在家自癒。圖為天津市民購買「四類藥品」(感冒用藥)備用。(中...
大陸專家建議新冠輕症在家自癒。圖為天津市民購買「四類藥品」(感冒用藥)備用。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港6日起全面通關 港府:目前難以估計旅客量
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!