• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸媒:未來1至2個月 大陸將面臨大規模疫情衝擊

本文共521字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸放寬防疫措施,大陸官媒今天坦言,未來一到兩個月,大陸或將面對大規模的疫情衝擊。

大陸國務院聯防聯控機制7日發布優化疫情防控新十條,包括不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再開展落地檢。除養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所外,不要求提供核酸檢測陰性證明,不查驗健康碼。

推薦

中國新聞周刊報導,隨著防疫措施的優化,各類管控措施都在鬆動,人們不可避免要面對一波大規模疫情的衝擊,這樣的衝擊可能會在未來一兩個月內出現。多名公衛專家已表示,隨著元旦和春節假期即將到來,人員大規模流動難以避免,這會使整個疫情形勢達到一個高峰,醫療系統和社會上的脆弱人群將面臨嚴峻考驗。

金冬雁表示,從事高危工作、脆弱人群應儘快接種第四針。他建議,隨著春運即將到來,個人可選擇錯峰回鄉。返鄉途中,儘量做好個人防護,如儘量佩戴N95口罩等。如在旅途中中招,可能需要及時終止旅行,儘量避免到人多的地方走動。

他說,面對大規模疫情爆發,要做好三道防線。一是儘快提高老人疫苗三針接種率;二是國家適當儲備抗病毒口服藥物並及時分發給需要的人群;三是將方艙改建為對老年人友善的安養設施以便必要時用於逆向隔離,做好這三點就可以降低高危人群感染後重症和死亡的比例。

大陸防疫重點之一是,加強老人疫苗接種。圖為7日重慶設置臨時接種點方便老年人接種新...
大陸防疫重點之一是,加強老人疫苗接種。圖為7日重慶設置臨時接種點方便老年人接種新冠疫苗。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!