• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸首艘智慧型「無人系統科考母船」入級

本文共625字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)透露,「珠海雲」智慧型無人系統科考母船近日獲頒「開闊水域自主航行船舶」入級證書,標誌着該船成為中國首艘滿足中國船級社(CCS)《智能船舶規範》並具有遠程控制和開闊水域自主航行功能的船舶,也是全球首艘具有該功能的科考船。

據香港文匯網,「珠海雲」智慧型無人系統科考母船由南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)主持建造,於今年5月在廣州首次實現下水。其科技含量高、建造難度大,可搭載數十台配置不同觀測儀器的空、海、潛無人系統裝備,能在目標海區批量化布放,並進行面向任務的自適應組網,實現對特定目標的立體動態觀測。

推薦

「打造智能型無人母船是面向國際科技前沿和國家需求,實現『立足粵港澳大灣區、深耕南海、放眼全球』建設目標的重要舉措。」南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)相關負責人表示,未來,該船的投入使用將對改變傳統海洋觀測模式,獲取實時立體海洋觀測數據,提升海洋觀測效率和水平具有重要意義。

報導稱,南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)坐落於珠海高新區,依託中山大學珠海校區海洋學科樓群建設,實驗室致力於建設面向科技前沿、具有國際領先水平的海洋創新基礎平台,構築世界一流的海洋人才高地,打造創新型、引領型、突破型的大型綜合性海洋研究和應用基地。

未來,「珠海雲」的投入使用將對改變傳統海洋觀測模式、獲取實時立體海洋觀測數據、提升海洋觀測效率和水平具有重要意義,也將有助於海洋高端科技人才培養並進一步提升海洋科技創新能力。

大陸首艘智慧型無人系統母船「珠海雲」號。(香港文匯網)
大陸首艘智慧型無人系統母船「珠海雲」號。(香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷克總統當選人與蔡總統通話 中國大陸曾試圖阻止
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!