• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國商會:在華英企悲觀情緒創新高

本文共737字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

在大陸公布「防疫新十條」後,中國英國商會(British Chamber of Commerce in China)發布年度企業商業信心調查,顯示中國大陸新冠疫情防控措施導致的不確定性和不可預測性,大幅削弱在華英國企業的商業信心,在大陸英國企業的悲觀情緒達到歷史最高點。「對2023年的在華商業前景持完全悲觀的態度」。

據香港信報財經網,調查報告指出,英國企業面臨的三大首要挑戰包括僱傭外籍員工、營商環境的透明度、遵守網路安全與IT規定;商會呼籲中國政府為營造更穩定、更可預測的營商環境制定清晰的規劃,並在各級政府統一、明確落實,從而提高企業經營計劃的確定性,減少業務被迫中斷的發生。

推薦

調查在10月12日至11月4日進行。調查報告稱,新冠疫情防控妨礙企業經營,在2022年對英國企業在華經營的商業信心產生嚴重負面影響。

報告並指出,僱傭外籍員工依舊是在華英國企業面臨的最大挑戰,影響企業全球總部與中國辦事處之間的關係。營商環境的持續不確定性和不可預測性,也動搖了英國投資者的信心。

英國企業依舊認為,中國大陸的市場潛力、對英國商品的需求以及提供本地企業無法提供的產品等因素,是企業在中國市場堅持投入的原因;但企業也擔心,如果目前面臨的風險和挑戰得不到解決,在華經營的長期潛在回報將被蒙上陰影。

報告稱,若中國落實上述呼籲措施,並繼續致力於市場改革,為外資企業在中國市場參與競爭營造更平等、更透明的營商環境,將大大有助於解決企業在本次調查中提出的幾大主要問題。

約有90%的企業表示,過去一年,在華經營變得更加困難,有超過60%的企業對2022年營業額的預測與2021年持平或者低於2021年水平;33%的企業表示,「對2023年的在華商業前景持完全悲觀的態度」,較去年上升24個百分點。

針對中國大陸疫情的封控的不確定性,中國英國商會「對2023年的在華商業前景持完全...
針對中國大陸疫情的封控的不確定性,中國英國商會「對2023年的在華商業前景持完全悲觀的態度」。(英國在中國總商會官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!