• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張伯禮:新冠回歸乙類條件日趨成熟 應適時有序作調整

本文共653字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國工程院院士張伯禮表示,新冠肺炎回歸乙類管理的條件日趨成熟,但降級管控的舉措是疫情防控的重大調整,應堅持穩中求進、走小步不停步,適時有序作出調整。

《澎湃新聞》報導,大陸國家衛健委2020年1月公告,將新冠肺炎納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施。不過,近日有專家表示,Omicron變異株雖然傳染性變強,但毒力變弱,病死率已大大降低,98%以上的感染者屬於無症狀及輕症患者,從病毒及疾病特點看,當下再延續甲級管理的模式並不適宜。

推薦

對此,張伯禮表示,在全球流行近3年後,隨著病毒的不斷變異,其致病力逐漸減弱趨勢明顯。從病毒及疾病特點看,當下延續甲級管理的必要條件已經明顯逐漸減少,新冠肺炎回歸乙類管理的條件日趨成熟。

據了解,傳染病管理方式的主要依據來自傳染病的傳染性和致病力。對於傳染性強、致病力強、病死率高的傳染病,一般歸為甲類或乙類甲級管理,管控措施一般是採取強制性隔離、疫區封鎖等;對於致病力強、病死率高,但傳播能力有限,對社會造成一定危害的傳染病,歸為乙類。

張伯禮指出,將新冠肺炎回歸到乙級管理,可以將大量的醫療資源從方艙醫院中釋放出來,回歸到正常的診療中;在搶救新冠患者中,可以將精力重點放在重點人群上;也可以為未來進一步優化防控措施提供一定的法律依據,做到有法可依。

不過張伯禮也強調,將新冠肺炎降級管控的舉措,是疫情防控的重大調整,對人民生活、經濟社會都將產生巨大影響。應堅持穩中求進、走小步不停步,相信領導部門一定會根據病毒變異及疫情變化綜合研判,以變應變,適時有序作出調整。

中國工程院院士張伯禮。(天津大學網站)
中國工程院院士張伯禮。(天津大學網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!