• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對抗病毒衝擊 陸官員呼籲老年人儘速接種疫苗降低死亡率

本文共697字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸放寬防疫將對老年人造成威脅與衝擊,大陸衛生官員今天下午再度呼籲老年人要趕快接種疫苗。官員稱,80歲以上老年人,如果一劑疫苗不接種,死亡風險14.7%,如果接種三劑疫苗死亡風險就降到1.5%。

大陸國務院聯防聯控機制8日下午召開新聞發佈會,介紹進一步優化落實疫情防控措施。大陸國家疾控局衛生免疫司司長、一級巡視員夏剛表示,80歲以上老年人,如果一劑疫苗不接種,有研究表明,死亡風險14.7%,接種一劑死亡風險降到了7.16%,如果接種三劑疫苗死亡風險就降到1.5%,與沒有接種疫苗相比,接種三劑疫苗,死亡的風險下降了9.3倍。

推薦

夏剛指出,老年人接種疫苗顧慮主要包括三類:

第一類是不敢打。老年人基礎疾病比較多,健康情況也比較複雜,所以擔心接種新冠疫苗後,會出現不良反應。

第二類是認為沒必要打。部分老年人認為自己活動範圍不大,感染風險比較小,認為自己沒必要接種疫苗。

第三類是客觀上存在困難。部分老年人由於身體原因或者交通不便,可能出行確實存在困難。

他說,據研究,65歲以上老年人,75歲以上老年人,85歲以上老年人,相較於年輕人來講,重症感染新冠肺炎以後,重症的風險分別是5倍、7倍、9倍,死亡的風險分別是90倍、220倍和570倍。

80歲以上老年人,如果一劑疫苗不接種,有研究表明,死亡風險14.7%,接種一劑死亡風險降到了7.16%,如果接種三劑疫苗死亡風險就降到1.5%,與沒有接種疫苗相比,接種三劑疫苗,死亡的風險下降了9.3倍。

他說,老年人中有相當一部分失能、半失能人員長期居住在家,很少外出,但是在親屬陪伴或者親屬走訪過程中,仍有可能感染導致發病,甚至重症、死亡,所以還是有必要接種疫苗。

大陸官方呼籲老年人儘速接種疫苗對抗疫情。圖為7日浙江杭州一名老年人接種新冠疫苗。...
大陸官方呼籲老年人儘速接種疫苗對抗疫情。圖為7日浙江杭州一名老年人接種新冠疫苗。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!