• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

浙江廣東海外招商救經濟 逾萬企業參與組團搶單

本文共898字

中央社 台北8日電

中國政府昨天公布防疫新10條,在優化疫情措施的背景下,發展經濟救市成為當務之急,綜合陸媒報導,廣東、浙江、四川等地方政府近期紛紛帶領企業「組團」出國搶訂單。

綜合浙江日報等陸媒報導,一支由浙江省商務廳等部門官員和企業代表組成的代表團4日飛赴德國、法國展開「千團萬企拓市場搶訂單行動」。這支「搶單團」是疫情3年以來由浙江省級商務部門帶隊出國的第一團。浙江商務廳表示,「是時候要大家出去做生意了,不要怕什麼。」

推薦

四川省商務廳組織的「組團出海」商務包機5日則載著31家外貿企業共40人飛赴法國、德國、義大利,展開為期9天的經貿促進活動。

此外,四川成都高新區7日也宣布,要包機赴歐搶訂單,組織企業開拓海外市場。通告稱,成都高新區與中國國際航空公司舉行戰略合作協議簽約儀式,由高新區組織的首批「出海招商引智搶訂單」商務交流團近期將前往歐洲。

不僅浙江、四川,廣東、江蘇等地上月已陸續提供包機服務,為企業「打頭陣」赴海外重啟經貿活動提供幫助。

其中廣州市商務局組以包機方式帶領40家外貿企業百餘人赴東南亞地區參加廣東(馬來西亞)商品展和亞太區新加坡美容展,助力外貿企業搶訂單、拓市場。

另由22家企業43人組成的深圳市商務包機(艙)團趕赴德國,參加MEDICA展(杜塞道夫醫療材料展)。深圳今年將68場境外展會納入2022年境外展覽重點支持計畫,支持企業透過展會拓展海外市場。

據報導,對於企業參加包機產生的費用,深圳將在省資助的基礎上再提供30%,往返機票則給予80%的資助。

江蘇蘇州11月組織了由12個招商小分隊及51名外貿企業負責人赴日本招商,共拜訪200餘家客戶。本月9日,蘇州將再次包機出發,組織招商團隊和百名外貿企業高管赴歐洲招商。

COVID-19疫情3年以來,中國經濟下滑,中小企業經營困難甚至倒閉,民眾面臨失業、就業難等困境,今年前3季GDP也僅增長3%。防疫政策放寬後,經濟發展成為當務之急。

前商務部副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國表示,這次多省政府企業合力出國拓展業務,有效打破了當前穩外貿的堵點,拿到了以往在家坐等上門拿不到的訂單,將為明年外貿贏得開門紅打下良好基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國突取消認證經線上授課文憑 留學生抱怨哀號
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!