• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港疫情創近月新高 社交距離不放寬但確診者可縮短隔離

本文共621字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

香港新冠病毒確診個案創近月新高,港府宣布不放寬口罩令和社交距離措施,但確診者隔離期可縮短至五日。港大學者提出,香港有條件推「0+0」。

香港8日公布疫情,新增新冠病毒確診個案逾1.4萬例,創近月新高。香港衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮說,過去一周平均每日確診數字較前一周上升約25.5%,升幅主要由本地感染個案導致,輸入個案維持平穩。全球越來流行的BQ.1.1及XBB變異病毒株,都開始在香港出現。

推薦

港府醫務衛生局副局長李夏茵宣布,現行社交距離措施,將維持至12月28日,情況許可之下,會進一步復常。自9日凌晨零時起,新冠確診者如在第四和第五日連續兩日快速檢測陰性,隔離日數可以由現時的七日縮減至五日;而密切接觸者無論有否接種疫苗,檢疫日數亦可縮減至五日。

李夏茵還說,由海外和台灣抵港人士,繼續需要在抵達當日和到港後第二日做核酸檢測,但每日做快測的規定由七日減至五日。

香港大學生物醫學學院教授金冬雁認為,香港與大陸通關的問題,雖然香港不掌握決定權,但如果條件許可,可以將入境「0+3」措施,果斷放寬至「0+0」,以向大陸做出樣板。香港已具體實施「0+0」的條件,做法亦絕非「躺平」。

他說,大陸經驗證明,太廣泛進行核酸檢測「無以為繼」,有機會拖垮經濟,建議港府參考經驗,以快速抗原測試代替強制核酸檢測。大陸當局則應更妥善處理政策宣導及解說工作,即使不是明確提出放棄「動態清零」,都要向民眾清晰說明防控目標,例如是否以減少重症和死亡率為最高目標。

專家建議,香港可以將入境「0+3」措施,果斷放寬至「0+0」。法新社
專家建議,香港可以將入境「0+3」措施,果斷放寬至「0+0」。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳廣:習幼年因父失勢而自卑至今 入黨靠走後門
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!