• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣經濟過度依賴大陸?學者:兩岸經濟並未深度融合

本文共840字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

在中美貿易戰、疫情之下,全球供應鏈進行重組,外界關心台商在其中進行的生產布局會對兩岸經濟關係產生何種影響。對此,工總大陸事務組組長黃健群8日表示,兩岸經濟並未呈現深度融合,事實上,兩岸經濟關係穩定性並不強,外界常認為的「兩岸經濟一體化」並非事實。客觀而言,在中共內循環、進口替代推力下,兩岸經濟或逐步走向融合。

黃健群8日在政大國際關係研究中心舉辦的「中共二十大政治菁英甄補:趨勢與挑戰」研討會中,在以「兩岸經貿互動:趨勢與挑戰」為題的演說中做了上述發言。

推薦

黃健群指出,以往台商對外投資有五成以上都在大陸,雖然近幾年台商對陸投資金額、件數在減少,但近兩年在對外投資上占比也有超過三成。而兩岸經濟結構是以投資帶動貿易,雖然投資金額漸少,但大陸仍是最主要貿易夥伴。

而上述的現象會讓主流輿論認為,台灣經貿高度依賴大陸。不過,黃健群分析,台商僅對大陸生產要素依賴,其實更依賴歐美技術與市場。他提到由此衍伸出的問題是,兩岸經濟是否融合?

黃健群說,兩岸緊密的經貿關係只是反映台商對外直接投資的空間集中度和兩岸中間品貿易的相對規模,並不代表大陸台商在地的根植程度,也不代表台商對大陸最終市場的依賴度;其次,台商投資很大程度是母公司跟在陸子公司合作,並非與當地陸企有效合作;最後,兩岸經貿並未制度化與正常化,比如「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)協商中斷,且大陸對台融合政策設計與路線也尚未明確。

黃健群指出,如果將融合與脫鉤作為台商在陸投資光譜的兩個極端,要達成融合的共同市場,應該是要從供應鏈合作、技術合作進展到股權合作,但目前僅停留在部分供應鏈合作,且兩岸貿易仍存在管制與壁壘,且未完全正常化,因此仍偏向脫鉤。

對於兩岸經貿的未來,黃健群認為,短期內兩岸經貿互賴結構不會改變,因為大陸對某些產業、產品需求仍大,但隨著大陸進口替代政策推進,中共將通過政策引導,讓「台灣出口」成為「中國生產」。另一方面,雖然台灣在半導體產業具優勢,但在大陸本土企業逐步擴產緊逼下,料兩岸經貿走向既競爭、又合作的格局。

工總大陸事務組組長黃健群8日表示,兩岸經濟並未呈現深度融合,且兩岸經濟關係穩定性...
工總大陸事務組組長黃健群8日表示,兩岸經濟並未呈現深度融合,且兩岸經濟關係穩定性並不強。記者廖士峰/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!